Подвои для размножения плодовых растений

Сбор семян для подвоев может осуществляться выборочно полученными гибридами с проверенными качествами из выращенных в маточных семенных садах, привитых диких форм, гибридов или сортов с доказанными хорошими качествами..

Подвои для размножения плодовых растений

Основной способ размножения культурных видов — вегетативный путем прививки почек и черенков. Для этого необходимо использовать подвои, которые делятся на вегетативные и семенные. Садоводы предпочитают выращенные из семян подвои из-за лучшего развития корневой системы, меньших требований к условиям среды обитания и лучшей устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических факторов, а также более длительного срока жизни привитых растений..

Сбор семян для подвоев может осуществляться выборочно полученными гибридами с проверенными качествами из выращенных в маточных семенных садах, привитых диких форм, гибридов или культурных сортов с доказанными хорошими качествами для их поколений семян или из их собственного корня / дикорастущего / растения.

Наиболее подходящее место для сбора семян — маточные семенные сады культурных сортов. Именно в этих маточных семенных садах в обязательном порядке применяются все агротехнические приемы, гарантирующие состояние здоровья. Деревья, с которых берутся семена, должны быть хорошего роста, крепкими, плодородными и адаптированными к местным климатическим и почвенным условиям, а сами плоды должны быть хорошо созревшими..

В отличие от однолетних, семена плодовых растений не могут прорасти в течение короткого периода времени после посева, и для их успешного прорастания и прорастания необходимо поместить их в определенные условия на длительный период времени / 2-6 месяцев / или так называемые послеуборочное созревание / стратификация /. Продолжительность периода стратификации зависит от характеристик отдельных видов и сортов, прочности семенной оболочки и внешних условий, при которых происходит созревание. Например, дикая яблоня и груша созревают за 90-120 дней, у культурных сортов — за 55-70 дней, у можжевельника — за 120-140 дней, у дикой вишни — за 150-180 дней..

Размножение Деревьев методом Воздушной Отводки, Осенью. Посадка, Окулировка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке