Обрезка плодовых деревьев, образованных улучшенной свободнорастущей кроной

Обрезка плодовых деревьев, образованных улучшенной свободнорастущей кроной

У большинства видов и сортов плодов обрезка для плодоношения начинается во время формирования кроны, поэтому невозможно указать резкую границу между одной и другой обрезкой.

Обрезка для плодоношения у большинства видов и сортов плодов начинается во время формирования кроны, поэтому невозможно указать резкую границу между одной и другой обрезкой. В молодом возрасте прореживание веточек и прутьев применяют в основном для осветления крон. Обрезка ограничена, так как деревья все еще довольно сильны. Типичная обрезка для плодоношения применяется после выполнения ограничительной обрезки..

Обрезка в период полного плодоношения применяется в зависимости от силы роста деревьев и величины ожидаемого урожая. Он тем сильнее, чем слабее рост. Обрезка также сильна при наличии множества плодовых почек, что приведет к истощению деревьев в результате обильного цветения с последующим опаданием значительной части цветов и узлов. Обрезка позволяет нормализовать плодовую нагрузку, что особенно важно для плодоносящих видов. В этот период применяют как прореживание, так и обрезку веток и прутьев..

При просветлении удаляются ветви и веточки, растущие внутрь и утолщающие крону. Когда две ветви скрещиваются или растут параллельно и пересекаются, одна из них удаляется или укорачивается. При этом более сильные ветви и веточки сохраняются у основания кроны, а более слабые — на верхушках. Сломанные ветки и веточки плотно обрезают. Вершины скелетных частей укорачиваются, пропиливая древесину двухлетнего или более старшего возраста..

Когда рост слабый и у деревьев много плодовых почек, параллельно с удалением более крупных частей во время обрезки более мелкие плодоносящие ветви истончаются и укорачиваются. Во время перестановки удаляются в основном нижележащие и затененные веточки. Часть ветвей, растущих на верхней (внутренней) стороне скелетных ветвей и ветвей, если имеется достаточно боковых, также удаляют. После прореживания, если необходимо уменьшить количество листьев и плодовых почек, веточки укорачивают, чтобы ускорить их рост и в то же время загрузить столько фруктов, сколько они могут нормально накормить. При очень слабом росте дерева применяется особенно сильная (омолаживающая) обрезка. Скелетные части вырезают на 3–5-летнюю, а в некоторых случаях и на более старую древесину. Прореживание и укорачивание отросших веток также сильнее. Более слабые, увядающие удаляются, а более жизненно важные, которые сильно укорачиваются, сохраняются..

Техники обрезки плодовых деревьев — важнейший принцип формирования кроны. Обрезка на третью почку. ©

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке