Обрезка сильно растущих яблонь

Обрезка сильно растущих яблонь

Характер плодоношения у разных сортов разный и определяет применимость той или иной системы обрезки яблок..

Характер плодоношения у разных сортов разный и определяет применимость той или иной системы обрезки яблок. Таким образом, обрезка здесь рассматривается в связи с характером плодоношения, формой кроны и, прежде всего, силой роста, которая основана в основном на подвое..

Обрезка для формирования

Яблони на сильно растущих подвоях формируются в улучшенной ярусной кроне. Питомники обычно получают и высаживают из питомников..

Обрезка после посадки

Однолетние укорачивают на стебель высотой 60-70 см, над которым оставляют еще 8-9 бутонов. Летом у них развиваются побеги, из которых выбираются будущие скелетные ветки на первом этаже. Самая верхняя, вертикально растущая ветка оставлена ​​как направляющая. Из остальных побегов отбираются 4 дальних, наиболее развитых и расположенных на стволе крестообразно, составляя углы около 90 °. Когда скелетные веточки оставляют через почку, такие углы образуются естественным образом. Предпочтительны выстрелы, отклоненные водителем под углом 45-50 °. Лишние побеги удаляются. Таким образом, деревья остаются расти до конца вегетации..

Первая зимняя обрезка яблок

Скелетные ветви обычно укорачиваются, чтобы сбалансировать рост, в среднем от 1/4 до 1/3 в зависимости от самой слабой, неукороченной ветви. На хорошо развитых сильных ветвях обрезку проводят немного выше места, где будут построены первые полускелетные ветви — на расстоянии 60-70 см от основания скелетных ветвей. Когда две соседние веточки закрываются под углом менее 90 °, их разрезают на боковые почки, чтобы небольшой угол увеличился. Сорта с заготовленными кронами и веточками с более острым углом отклонения укорачивают до наружной почки. Направитель срезают на 20-25 см выше уровня веток на полу и над бутоном, расположенным на стороне, противоположной той, из которой он вырос. Это обеспечивает ему вертикальный и доминирующий рост..

Одновременно с обрезкой применяются вспомогательные средства для формирования правильной кроны. Заправленные от поводка ветки отклоняются от него на 45-50 ° с пролетами, а сильно отогнутые убираются и привязываются к поводку до нормального отклонения..

Вторая зимняя обрезка

Второй этаж создается на расстоянии от 70 до 80 см над первым, в зависимости от того, задвинута корона или пролита. Выбирают две хорошо развитые противоположные веточки, попадающие в два промежутка ветвей на первом этаже, которые укорачиваются только для уравновешивания роста или для создания на них первых полускелетных ветвей. Направляющую обрезают примерно на 20-25 см выше. Отростки скелетных ветвей от первого этажа укорачивают, чтобы получить вторые полускелетные ветви на противоположной стороне от первого и на расстоянии примерно 60-70 см от них..

Третья зимняя обрезка сильно растущих яблонь

Для третьего этажа также выбраны две противоположные ветви, которые пересекаются с нижними и попадают в два других промежутка с первого этажа. Расстояние между этажами при сборе растущих крон составляет около 60-70 см, а при раскидывании — около 50-60 см. Выбранные ветви обычно срезаются сильнее, чем пристройки на нижних этажах. Направляющую обрезают примерно на 20-25 см выше, чтобы на ней вырастали боковые ветви на 40-50 см, которые через 2-3 года отклонятся. Третьи, последние полускелетные ветви создаются на первом этаже, вторые — на среднем и первые — на последнем, третьем этаже. Наблюдается подчинение скелетных ветвей в кроне лидеру, а полускелетных — скелетным ветвям. Полускелетные ветви укорачивают так, чтобы левая рука не превышала 2/3 длины укороченной материнской скелетной ветви, отсчитываемой от места отклонения. При соблюдении указанного способа формирования коронка приобретает коническую форму..

Формирование основных частей кроны должно заканчиваться максимально ограниченной обрезкой, чтобы ускорить формирование плодоносящей древесины..

Боковые разросшиеся ветви на направляющей, на скелетных и полускелетных ветвях, расположенных в виде елочки, укорачиваются. Их обрезают тем короче, чем ближе к верхушке веточки они расположены, и тем длиннее, чем ближе к ее основанию.После первоначального прореживания веточек на расстоянии 15-20 см и в период начальное плодоношение — применяется многопочковая обрезка на 30-40 см. В нижней трети кроны укорачиваются до 8-12 почек, в средней — до 6-8, а в верхней трети — до 4-5 почек. Удаляются очень прочные и обращенные внутрь веточки. Некоторые из лишних веточек средней силы сгибают и удаляют через 2-3 года. Таким образом сохраняется больше листовой массы и ускоряется начало плодоношения..

Обрезка для плодоношения

В начале плодоношения, если длина отростков скелетных и полускелетных ветвей превышает 65-75 см, производится сокращение примерно на 1/4. Веточки средней прочности сгибают или укорачивают до необходимого количества ростковых почек в зависимости от их силы и расположения в кроне. Истончение усиливается.

Короткие кольцеобразные веточки и слабые веточки не укорачиваются, в отличие от сложных и собирательных плодовых веток, которые срезаются до короткой плодовой веточки или до одной ростковой почки (в случае сомнения — двух). Он даст росток-прирост, который обеспечит нормальное питание ветки и получение новых плодовых образований..

Сильно растущие плодоносящие ветви на скелетных и полускелетных ветвях, а также ветви деревьев, расположенные с нижней стороны, удаляются к основанию..

Омолаживающая обрезка яблонь

Одновременно с общим истончением коронки требуется небольшое периодическое омоложение. Первый сигнал о том, что деревья нуждаются в легкой омолаживающей обрезке, — это недостаточный или очень слабый годовой прирост, несмотря на их хорошее выращивание..

Скелетные и полускелетные ветви укорачиваются до внешней, внутренней или боковой ветви, в зависимости от их положения. В нижней половине кроны срезают более прямостоячие ветви, а от середины вверх — почти горизонтальные ветви, которые раскрывают крону и ослабляют рост на верхних частях. Скелетные ветви нарезают на 2–3- и более-летнюю древесину, а полускелетные — на 1-2-летние. Кроме того, проводится прореживание и укорачивание устаревших разросшихся веточек плодов. Легкая омолаживающая обрезка проводится на фоне обильного органо-минерального удобрения, хорошей обработки и полива и эффективной защиты растений..

ОБРЕЗКА ВЗРОСЛОЙ ЯБЛОНИ: снижаем крону и увеличиваем урожайность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке