Обрезка персика — особенности

Персик — это фруктовый вид, который характеризуется сильным ростом в молодом возрасте и образованием множества преждевременных веточек, ранним началом плодоношения, закладыванием большего количества плодовых почек.

Персик — это фруктовый вид, который характеризуется сильным ростом в молодом возрасте и образованием множества преждевременных веточек, ранним плодоношением, закладыванием большего количества плодовых почек и плодовой нагрузки, чем он может нормально накормить. Это требует ежегодной обрезки персиков как для формирования кроны, так и для регулирования роста и плодоношения. Деревья, выращенные без обрезки, перегружены плодами, их рост быстро ослабевает и раньше погибает..

Персик — очень светолюбивая культура, и качественные плоды получаются при хорошем освещении внутри кроны. По этой причине при обрезке персиков были соблюдены некоторые основные принципы, а именно:

  • формирование рыхлых крон с соответствующим наклоном скелетных ветвей и ветвей;
  • ежегодная обрезка для облегчения кроны (обрезка переплетенных и растущих внутрь ветвей), обрезка ветвей и веток с вертикальным ростом, перестановка и обновление плодоносящей древесины.

У персика наиболее часто используемая система формирования деревьев — чашевидная система, обеспечивающая оптимальный световой режим. Для более густых посадок персика, для которых больше подходит свободнорастущая крона. Помимо возможности более густой посадки деревьев, преимущество также заключается в более простом формировании и более слабой обрезке в первые годы. Это крона с хорошо развитой центральной ветвью (направляющей) и несколькими боковыми ветвями, так как те, что расположены в основной части кроны, наиболее развиты и играют роль скелетных ветвей. По мере продвижения к вершине размеры следующих ветвей уменьшаются, и крона приобретает усеченно-пирамидальную форму. Как известно большинству садоводов, чашевидная крона без направляющей, образована тремя, реже четырьмя скелетными ветвями, несущими 2-3 скелетных ветви и плодоносящую древесину. Поскольку формирование явно доминирующих скелетных ветвей довольно сложно, скелетные ветви в большинстве случаев обеспечиваются 5-7 более сильными полускелетными ветвями, растущими из боковых или внешних зачатков ветви. В целом, скелетные ветви должны быть наклонены к горизонтали на 30-35 °, а скелетные ветви должны расти на расстоянии — 10-15 см друг от друга, чтобы обеспечить прочное сращение. Каковы наиболее важные особенности обрезки для формирования и обрезки для плодоношения персика?

Обрезка персиков для формирования

Первая обрезка персика после посадки деревьев очень важна для правильного формирования желаемой кроны. Персиковые деревья поступают из питомника со многими преждевременными ветвями. При формировании чашеобразной кроны их укорачивают до булавки (на 4-5 см) над последней преждевременной веткой или бутоном рядом с срезом..

Обрезка проводится примерно на 15-20 см выше указанной высоты стебля, которая в этой кроне обычно составляет 50-60 см. Преждевременные ветви в области стебля удаляются до основания, а верхние (15-20) см — срезать до 1-2 бутонов. Когда деревья менее развиты и не имеют преждевременных ветвей, их обрезают на 5-6 бутонов выше высоты стебля..

Во время первой вегетации в обоих случаях проращивание проводят после того, как побеги достигают длины 15-20 см. Затем оставляют 3-4 побега для скелетных ветвей, растущих под большим углом (45-60 °) и правильно расположенных вокруг стебля..

При второй зимней обрезке персика удаляют заглушку и преждевременные ветви в верхней части 15-20 см и на внутренней стороне выбранных ветвей для скелетных ветвей. Последние не сокращаются, и в последующие годы не сокращаются и их преемники. До окончательного формирования кроны каждый год выбирается одно подходящее продолжение скелетных ветвей и подходящие ветви для скелетных ветвей. Также удаляются преждевременные веточки наверху отростков, как и веточки, выросшие изнутри. Вертикально растущие ветки деревьев, конкуренты преемников и ветви, расположенные на внутренней стороне старой древесины, внутренней стороне старой древесины, обрезаются до основания. После окончательного формирования кроны проводится ограничительная обрезка скелетных ветвей и более сильных скелетных ветвей. Его режут на старой древесине, оставляя возле черенков несколько хорошо развитых смешанных веточек..

Обрезка для формирования свободнорастущей кроны осуществляется следующим образом: вновь посаженные деревья не срезают, удаляют преждевременные ветви на стволе до 50-60 см от поверхности почвы или до 80-100 см (при механизированной уборке), а на остальных — нет. срезать до 2-3 бутонов. До основания срезаются только тонкие и поникшие преждевременные веточки.

Вторая зимняя обрезка персиков слабая, удаляются лишь несколько сильных конкурентов-погонщиков и прямостоячие или под острым углом веточки, если таковые имеются. Основные операции по формированию кроны проводят весной третьего года после посадки. Затем боковые ветви прореживают, оставляя вокруг драйвера всего 5-6 правильно расположенных ветвей, которые разрастаются под большим углом. Обрезают очень тонкие, слабые и поникшие веточки. Обрезка направляющих и основных ветвей (скелетных ветвей) у двухлетней древесины применяется во время четвертой зимней обрезки. Рядом с черенками оставляют несколько хорошо развитых смешанных веточек, чтобы не образовалось много новых и сильных наростов. Если деревья имеют низкий рост, ограничительную обрезку можно провести в следующем году..

Обрезка персиков для плодоношения

Обрезка для плодоношения начинается с вступления деревьев в плодоношение, что у персика происходит после второй зимней обрезки. До окончательного формирования кроны обрезка для плодоношения проводится одновременно с обрезкой для формирования и состоит в прореживании смешанных ветвей и удалении двухлетних плодоносящих ветвей, если рядом с ними есть хорошо развитые смешанные ветки. Это подразумевает хорошее знание видов веточек и бутонов персика. Более сильное прореживание плодоносящей древесины необходимо после третьего-четвертого года. Количество оставшихся смешанных веток зависит от возраста, силы роста и естественной плодовитости сорта. Для плодоношения отбирают смешанные веточки, равномерно расположенные в кроне и с хорошо созревшей древесиной. Лучше всего, если они будут длиной 40-60 см и выросли непосредственно из скелетных и полускелетных частей, а когда их нет, останутся ветви, выросшие у основания двухлетних плодоносящих ветвей. Последние удаляют полностью или разрезают на 1-2 смешанных веточки. Обрезка оставленных для плодоношения смешанных веток применяется только в том случае, если они очень сильно развиты или перегружены плодовыми почками. Более слабые веточки (майские букеты и цветы) используют в крайнем случае для обновления разросшейся древесины, а затем срезают до одной-двух бутонов..

Поскольку персик плодоносит в основном на однолетней древесине, очень важно с помощью обрезки обеспечить развитие сильных однолетних веточек, а также регулировать плодоношение и качество плодов. Летнюю обрезку персика для прореживания и осветления крон не следует недооценивать, если целью является получение качественных плодов и высокий доход..

ПЕРСИК. ОБРЕЗКА ПЕРСИКА. Детальный обзор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке