Обрезка плодовых деревьев — мероприятие сложное и ответственное

Обрезка плодовых деревьев - мероприятие сложное и ответственное

Положительные результаты от правильно выполненной обрезки плодовых деревьев, а также отрицательные результаты от неправильно выполненной обрезки плодовых деревьев появляются быстро, в том же году и имеют последствия.

В промышленном плодоводстве, а также в личном подсобном хозяйстве обрезка плодовых деревьев является средством быстрого воздействия на протекание процессов, происходящих в организме растений. Положительные результаты от правильно проведенной обрезки плодовых деревьев, а также отрицательные результаты от неправильно выполненной обрезки плодовых деревьев появляются быстро, в том же году, и имеют эффект на два-три года..

Во избежание ошибок при обрезке необходимо учитывать следующее:

  • Полная ясность в определении цели обрезки. В зависимости от возрастного периода и биологического состояния деревьев определяется вид и способ обрезки — на формирование, просветление, продуктивность, омоложение, задержку роста и др..
  • Знание различных типов обрезки и силы их воздействия на дерево в разные возрастные периоды и фенофазы развития. Перестановка и укорочение бывают основные, а также наклонные, отходящие, поперечные и продольные насечки, звенящие и т. Д. — вспомогательные операции по обрезке.
  • Различные виды и сорта фруктов требуют разной обрезки для поддержания регулярного плодоношения..
  • Правильная оценка биологического состояния деревьев непосредственно перед обрезкой. Оценивается сила роста, степень завязывания плодовых почек, повреждения от низких зимних температур и др. В оценку хорошо включать проявления жизнедеятельности деревьев год-два назад — количество собранных плодов, рост, поражение плодов и листьев болезнями и вредителями и т. Д..

Все это говорит о том, что обрезка плодовых деревьев — мероприятие сложное и ответственное, требующее хорошей подготовки и знаний..

Обрезка плодовых деревьев (Часть 1)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке