Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

У деревьев, если нет аномалий, самые сильные побеги появляются из верхушек или из 1-2 соседних почек. Чем ниже на ветке расположены бутоны, тем короче растут побеги

При обрезке плодовых деревьев, если нет аномалий, самые сильные побеги выходят из верхушек или из 1-2 соседних почек. Чем ниже на ветке расположены бутоны, тем короче растут побеги. Внизу ветки почки совсем не развиваются, остаются спящие почки. Это классическая версия.

Также есть две крайности:

  • на ветке вырастает только один крепкий побег — от верхушечной почки. Из нижних почек ветви вырастают короткие, 0,5-1,5 см побеги или розетки листьев;
  • возможно, что большая часть почек развивается совсем не из всех почек, кроме самых нижних, вырастают крепкие побеги.

При укорачивании ветки вещества направляются для роста к оставленным под местом среза побегам. При небольшом укорочении заметные изменения количества побегов, силы их роста и углов отклонения от стебля практически отсутствуют, только зона роста будет приближаться к основанию ветки. При сильном укорочении количество побегов может не увеличиваться, но рост каждого из них увеличится и угол отклонения от стебля станет более резким. В этом случае обрезка затронет только укороченную ветку, а остальные практически не пострадают. Это так называемое местное действие обрезки.

Вот почему так важно сокращение. Это позволяет увеличить рост там, где это необходимо, и в то же время уменьшить площадь возможных голых веток. Но само укорачивание может быть вредным, если применять его к веткам, которые начинают развиваться и дают сильные побеги почти со всех боковых почек. Этот тип ветвления сам по себе приводит к утолщению кроны. Это показывает, что иногда сильное укорочение противопоказано. При формировании короны без него не обойтись. Основные ветви укорачиваются, чтобы сбалансировать силу роста и послушание водителю. Это приводит к стимуляции ветвления в месте. У взрослых сильнорослых деревьев ветви укорачивают, чтобы ограничить размер кроны, а у деревьев со слабым или практически остановившимся ростом — для восстановления активности ростовых процессов..

Дерево по-разному реагирует на полное удаление ветки. Если обрезать толстую ветку, заметного увеличения прироста не будет. Вода с растворенными в ней элементами распределяется между другими ветками, расположенными ниже места среза..

Прежде чем приступить к работе с секатором и пилой, внимательно осмотрите дерево и решите, какой метод обрезки будет для него наиболее подходящим. Если его крона редкая, ветви длинные, голые, то ее следует сильно укоротить. Если крона густая, а на ветвях много ветвей, подчеркните прореживание ветвей. Боковые ветви короче 30 см не подлежат укорачиванию и обрезке, в большинстве случаев плодоносят чаще и лучше остальных. Такие веточки тоже не могут утолщать крону, даже если направлены внутрь или поперек нее. Для косточковых — вишня, вишня, слива, если срезать верхушку такой ветки, то остальное засохнет, потому что верхушка была единственной ростковой почкой..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке