Обрезка айвы и мушмулы

Обрезка айвы и мушмулы

И айва, и мушмула поддаются и хорошо поддаются легкой омолаживающей обрезке. Благодаря удобрениям, поливу и обрезке деревья сохраняют хороший рост..

Айва и мушмула выращивают как низкоствольные деревья в улучшенной ярусной кроне..

Обрезка для формирования

Обрезка айвы и мушмулы по сути ничем не отличается от обрезки сильно растущих яблок и груш..

Обрезка после посадки

Однолетники укорачивают до 45-50 см от земли. В начале лета отбирают 4 побега, которые дадут скелетные ветки на первом этаже, а также водитель. Все остальные побеги уходят на пенсию.

Первая зимняя обрезка

Скелетные ветви, в зависимости от их длины, разновидности и развития деревьев, обычно укорачиваются примерно на 1/4 — 1/3 своей длины. Это стимулирует развитие боковых побегов и предотвращает подъем кроны. Сильная (короткая) обрезка вызывает развитие очень сильных побегов и чрезмерное утолщение кроны..

Вторая зимняя обрезка

Расширения скелетных ветвей обрезаются до уровня, а направляющая — для езды на втором этаже. Направляющую также укорачивают при следующей зимней обрезке до 50-60 см, чтобы отклониться.

Обрезка для плодоношения

Айва и мушмула образуют цветки на верхушках небольших побегов с 7-8 листьями, которые прорастают из почек на отростках и ветвях относительно слабых и средних ветвей. Более короткие ветви короче 15-20 см не укорачиваются, но очень слабые в росте, а также вертикально растущие и сильные — до гурманов — удаляются. Расположенные сбоку, как ёлочка, ветви среднего размера укорачиваются: до основания скелетных и полускелетных ветвей 5-8 почек и до верхушки 3-4 почек. У сильно растущих сортов и пышных деревьев количество оставленных почек увеличивается — по расположению ветвей применяется многопочковая обрезка..

В период полного плодоношения обрезка состоит в основном из прореживания. Удаляют слабые, пышные, сухие, больные и мешающие ветви. Засохшие плодоносящие веточки нужно удалить или укорачивать до здоровой древесины. Для слабых и старых деревьев применяется более сильная обрезка. По сравнению с яблоками и грушами обрезка айвы и мушмулы относительно более ограничена..

Омолаживающая обрезка айвы и мушмулы

И айва, и мушмула поддаются и хорошо поддаются легкой омолаживающей обрезке. Благодаря удобрениям, поливу и обрезке деревья сохраняют хороший рост..

Айва. Посадка, обрезка, уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке