Размножение плодовых растений прививкой

Прививка (выращивание) — один из традиционных и до сих пор наиболее широко используемых способов размножения плодовых пород деревьев..

Прививка (выращивание) — один из традиционных и до сих пор наиболее широко используемых способов размножения древесных плодовых пород..

В этом случае бутон или черенок (привой) сорта растет вместе со стеблем другого растения, которое называется подвоем. Из почки или черенка формируется надземная часть нового растения, которая называется прививкой, а из подвоя — корневая система..

При пересадке используются различные инструменты и материалы, такие как ножи, ножницы, пила, кошерный, перевязочный материал, фруктовая замазка, лестницы и т. Д..

На практике существует в основном два основных метода прививки — окулировка (окулировка) и прививка..

Пересадка бутонов (окулировка)

При таком способе прививки в субстрат помещается только одна почка с небольшой частью древесины и коры, которая называется щитком..

Пересадка почек (окулировка) широко используется при выращивании саженцев плодов, потому что она проводится относительно быстро, достигается высокий процент перехвата, используется мало черенков, не размазывается, раны быстро заживают и происходит хорошее прилипание.

В зависимости от периода бутонизации, бутонизация происходит на бодрствующих и спящих почках..

Пересадка бодрствующей почки производится весной, и почка развивается в том же году. Он имеет ограниченное применение из-за короткого периода, в течение которого это нужно делать, и необходимости собирать черенки зимой и хранить их до момента пересадки..

Прививка спящих почек — наиболее широко используемый метод производства облагороженных деревьев. Его проводят с конца июля до начала сентября. Черенки собирают непосредственно перед бутонированием, удаляя листья вместе с частью стебля. Привитая почка остается в спящем состоянии до следующей весны, отсюда и название — пересадка спящей почки..

Окулировка осуществляется путем последовательного выполнения нескольких операций: Т-образное срезание корки подвоя; разрезание щита; приподняв кору тыльной стороной ножа и поместив щиток в Т-образную выемку; привязанность. При размещении щита бутон должен быть примерно на 0,5 см ниже горизонтальной выемки, а часть щита над ним должна быть отрезана..

Окулировку следует производить на подвоях или веточках не старше 1-2 лет и толщиной не более 10-15 см..

Применяется еще один метод бутонизации — так называемый почкование чипа трансплантата. В нем часть коры вырезается на подложке тонким слоем древесины, начиная сверху к основанию. Таким же образом срежьте бутон с черенка. Полученный щит кладут на разрез подушечки, стараясь полностью закрыть этот разрез и соответствовать одноименной ткани, затем завязать.

Оконная прививка — это разновидность бутонизации. Наносится на грецкий орех. С помощью двойного ножа из черенка вырезается бутон в виде прямоугольного щита, без древесины. Этим же ножом вырежьте кору субстрата в виде окна, в которое помещают щит с бутоном. Прикрепление такое же, как и при других методах окулировки..

Прививка трансплантата

Прививка применяется при облагораживании старых деревьев. Его проводят весной, а собирают черенки после ноября или в январе-феврале. До момента пересадки их хранят во влажном песке, при низкой температуре и в темноте, чтобы они были свежими и не проросли..

Известны разные методы прививки, но на практике чаще всего используются следующие: под кору, на расщелину и на козьей лапке..

Прививка под кору проводится после того, как произошло активное движение сока и кора легко отделяется от древесины. Подвой (ветвь) срезают поперек продольной оси, зачищают острым ножом и, в зависимости от его толщины, в коре делают от 2 до 4 вертикальных надрезов длиной около 3-4 см. на нож, чтобы было легче разместить катушку.

Черенок готовится путем срезания нижней части наискосок длиной 3-4 см против хорошо развитой почки. Оставьте еще 1-2 бутона и над последней с противоположной стороны срежьте под углом 45 °. Его кладут под кору так, чтобы под него ложилась почти вся нижняя часть среза, перевязывают и заштукатуривают плодовой стяжкой..

Щелевую прививку можно начать в феврале, до того, как произойдет активное сокодвижение. Пересаживаемые ветки не должны быть толще 5-6 см в диаметре. Их разрезают, срез разглаживают и раскалывают специальным ножом на глубину 5-6 см. Для подготовки черенков делают два противоположных, одинаковой длины (3-4 см) надрезов в виде клина, которые начинаются от обе стороны бутона. По одной катушке помещают на каждый конец прорези подушки, следя за тем, чтобы кора черенков и кора подушечки совпадали. Между двумя вырезами в щели кладут деревяшку, чтобы стяжка не попала в нее. Его перевязывают и все травмированные части покрывают фруктовой замазкой..

Трансплантация козьей ножки проводится одновременно с раздельной трансплантацией. Это довольно сложный способ реализации, но он дает высокую скорость перехвата..

На срезанной и заглаженной ветке делают клиновидный надрез длиной 3-4 см под углом около 60 °..

На нижнем конце пропила делают два надреза одинаковой длины (3-4 см) под одинаковым углом. При размещении прививки он должен хорошо заполнять срез субстрата так, чтобы его кора совпадала с ее корой. Место прививки перевязывают и покрывают плодовой замазкой..

Основные требования ко всем способам прививки: черенки должны быть свежими и к моменту прививки не проросли; срезы должны быть гладкими и чистыми; длина надрезов у ​​основания черенка должна быть 3-4 см; на черенках должно остаться 2-3 почки; плотно завязать и замазать все травмированные участки фруктовой замазкой.

САМАЯ ПРОСТАЯ, но ОЧЕНЬ эффективная ПРИВИВКА плодовых деревьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке