Размножение и выращивание лимона

Размножение и выращивание лимона

Лимоны размножают вегетативным и семенным способом. Лимоны, размноженные семенами, более долговечны, их легче адаптировать к условиям выращивания, но они вступают в позднее плодоношение..

Размножение лимона

Лимоны размножают вегетативным и семенным способом. Лимоны, размножаемые семенами, более долговечны, их легче адаптировать к условиям выращивания, но они поздно созревают. Для удовлетворения любительских потребностей используются разные способы размножения лимона, а в промышленных целях применяется прививка семенного субстрата. Прививку лимона можно проводить в любое время года, но наиболее удачно это делается весной или осенью. Прививается на бутон привычным способом. Примерно через 35-40 дней после пересадки дикая часть над привитой почкой срезается, и она просыпается, чтобы расти..

Выращивание лимона

В нашем климате наилучшие результаты дает комнатное выращивание лимона, так как зимой на открытом воздухе он не переносит..

Контейнеры, подходящие для выращивания лимонов

Для выращивания лимонов больше всего подходят деревянные горшки, а для более мелких растений — глиняные. Их стенки пористые, и через них проходит достаточно воздуха. На них не влияет внешняя температура, поэтому температура почвы в горшке относительно постоянна. На дне должны быть отверстия. Лучше всего, чтобы форма была конической, чтобы ее можно было легко перенести в контейнер большего размера. Размер горшка должен соответствовать размеру растения. Маленькие лимоны, посаженные в большие горшки, не растут быстро, потому что в большинстве случаев наблюдается переувлажнение и ограниченный доступ воздуха к корням. Они стремятся достичь стенок сосуда, и надземная часть начинает расти только после того, как корни заполнят сосуд. Из-за постоянного роста и увеличения растений горшки необходимо менять каждые год или два на более крупные. После восьмого года растение выращивают в постоянной емкости шириной 45-60 сантиметров и глубиной 36 сантиметров..

Почвенная смесь

Почвенная смесь должна быть рыхлой, влажной и богатой питательными веществами. Это можно сделать, смешав две части дерновой или лесной почвы, одну часть хорошо разложившегося навоза и одну часть чистого речного песка. Перед посадкой лимона почву обеззараживают. Для малых количеств это можно сделать термическим способом, а для больших — химическим. Почвенную смесь периодически меняют. Это происходит в конце зимы, до того, как начнется сильный рост. Лучше всего совместить смену почвенной смеси с переводом на более крупную емкость. Чтобы сохранить микоризу, почву, приставшую к корням, не встряхивают..

Место

Лимон не любит резких изменений условий выращивания и поэтому должен иметь определенное место. Лучше всего летом размещаться на лужайке во дворе в яркой тени и в месте, защищенном от ветра и течений. Если такой возможности нет, делают искусственную тень, а вокруг сосуда часто поливают водой.

Зимой лимон вносят в помещение. Его ставят подальше от окна, чтобы на нем не остывала почва. Если в комнате не горит печь, окна затемняются. Лимон следует вносить и вынимать, когда температура в помещении почти равна температуре наружного воздуха..

Полив лимона

Очень часто при поливе лимона допускают ошибку, так как вода льется сверху. Для полива используют горшки большего размера, в которые ставят горшок с лимоном. Температура воды не должна быть выше или ниже температуры воздуха. Холодная вода парализует деятельность микоризы, кормление на время прекращается, и это тормозит развитие лимона..

Вымойте листья лимона

Для активного фотосинтеза лимона очень важно, чтобы листья были чистыми. Рекомендуется раз в две недели мыть листья лимона водой, имеющей температуру окружающей среды. Благодаря мытью листьев лимона окружающий воздух увлажняется, а также удаляются некоторые враги..

Питайте лимон

Лучше всего подкармливать лимоны растворенным птичьим пометом, который оставляют на неделю для брожения и дают небольшими дозами в течение 10-15 дней. Количество удобрения зависит от возраста растения. Из минеральных удобрений можно в равной мере смешивать суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия. Из этой смеси кладут одну — две столовые ложки лимонов до трехлетнего возраста каждые 15-20 дней. Для лимонов большего размера дозу увеличивают до 50 граммов. Лимон также подкармливают хорошо разложившимся навозом, который вносят ежемесячно в течение вегетационного периода от 250 граммов до двух килограммов на растение, в зависимости от возраста..

Обрезка лимона

При выращивании в помещении лимоны должны быть удобными для переноски и, следовательно, выращиваться с низкими стеблями. Главный побег очищают от боковых ветвей на высоте 15-20 сантиметров, а при достижении 30 его верхушку убирают. После созревания его обрезают на 3-4 бутона над сглаженным стеблем. Из этих почек развиваются первоклассные ветви. Они также отходят и укорачиваются, когда достигают длины 20 сантиметров, чтобы вызвать образование раздвоенных ветвей второго порядка. Это продолжается до тех пор, пока не будут получены ветви четвертого порядка. Затем крона сглаживается, и дереву оставляют плодоносить..

Плодоношение до полного формирования кроны тормозит рост и поэтому при появлении бутонов их удаляют. Формирование кроны у ухоженных растений достигается за два года. Обрезка лимонов для ухода идет слабо. Все плодоносящие мелкие веточки и веточки с сухими кончиками срезаются до основания, а крепкие веточки, утолщающие крону, удаляются. Те, кто не растут внутрь, наклоняются, чтобы стать плодородными. Длинные ветки, плодоносящие наверху, укорачиваются до бесплодной древесины. Когда дерево истощается и его рост уменьшается, для омоложения применяют сильную обрезку, заключающуюся в укорачивании 1/3 скелетных и полускелетных ветвей и прореживании разросшейся древесины..

Лимон из черенка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке