Размножение укоренением черенками

Укоренение стебля или корней, отделенных от материнского растения, называется черенкованием. На практике в основном применяется укоренение стеблевых черенков..

Укоренение стебля или корней, отделенных от материнского растения, называется черенкованием. На практике в основном применяется укоренение стеблевых черенков. Это практически единственный способ размножения черной смородины и других видов изюма. Он также используется в подвоях веток и некоторых сортах сливы, вишни, персика, инжира и т. Д. В зависимости от того, используются ли для укоренения однолетние веточки или собранные в период вегетации побеги, разное размножение зрелыми и зелеными черенками бывает разным..

Размножение зрелыми черенками

При таком способе размножения после осени собирают хорошо развитые однолетние веточки, которые обрезают на длину 20-25 см. Нижний срез делается поперечно, чуть ниже почки, а верхний — наискось, над последней почкой. Подготовленные черенки связывают пучками по 25 штук и зарывают во влажный песок. Черенки легко укореняющихся видов высаживают осенью в прикорневую зону. Остальные хранят на зиму, закапывают на 3/4 их длины во влажный песок при температуре от 0 до 8 ° C и ранней весной высаживают в прикорневую зону. В более легкие почвы черенки высаживают вертикально, а в более тяжелых — наклонно, оставляя над почвой всего 1-2 почки. Посадка производится на расстоянии 10-15 см в ряду и 30-40 см между рядами. Регулярные обработки и поддержание оптимальной влажности в корневой зоне — главные факторы хорошего укоренения черенков..

Обработка черенков регуляторами роста перед посадкой также помогает им лучше укорениться..

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками заключается в укоренении полудревесных побегов, из которых делают черенки длиной 10-15 см. Их нижние листья удаляют, а лепестки верхних 2-3 листьев разрезают пополам. Укоренение происходит в комнатных солнечных теплицах, в которых черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между рядами и 5-8 см подряд в специально подготовленную почвосмесь..

Важнейшим условием укоренения зеленых черенков является поддержание в теплице высокой влажности почвы и воздуха и температуры около 25-30 ° C..

Предварительная обработка зеленых черенков регуляторами роста также способствует их хорошему укоренению..

Зеленые черенки укореняются в течение 3-6 недель, к концу вегетации развиваются достаточно длинные побеги, осенью их удаляют и высаживают в сад для выращивания..

В помещениях для выращивания с контролируемой температурой и влажностью укореняются также зрелые черенки более трудно укореняющихся видов..

Уникальный способ укоренения черенков в воде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке