Диверсия — что нам нужно знать?

Диверсия - что нам нужно знать?

Размножение ветками можно осуществить, прикрыв основание побегов или поместив побеги в заранее подготовленные канавы и закопав их землей..

Размножение ветвями заключается в укоренении побегов, не отделившихся от материнского растения. Это можно сделать, прикрыв основание побегов (вертикальные ветви) или заложив побеги в заранее подготовленные канавы и закопав их землей (горизонтальные ветви, столбы)..

Вертикальные краны

Вертикальные ветви чаще всего используют для вегетативно размножаемых подвоев яблони, айвы, сливы и вишни, фундука и инжира и др. Для этого в садах создают специальные маточные плантации (маточники)..

Высаживают маточные растения на расстоянии 1,8-2 м между рядами и 40-60 см в ряду на глубину 25-30 см. Новосаженные маточные растения срезают ранней весной на высоте 3-4 см над почвой. Подросшие побеги за вегетационный период 2-3 раза засыпают влажной, рыхлой и богатой питательными веществами почвой и летом регулярно поливают, в результате чего образуются корни у основания. В конце вегетации или в начале следующей весны почву, которой у основания засыпаны побеги, удаляют, и все их срезают рядом с поверхностью почвы. Затем материнское растение засыпают почвой, чтобы корни не пересыхали и не промерзали. Описанный цикл повторяется ежегодно в течение 15-18 лет..

Горизонтальные краны

Горизонтальные ветви используются для более трудно укореняемых подвоев яблони, айвы, сливы, вишни и других вегетативно размножаемых подвоев, а также для фундука, инжира, немецкого винограда и некоторых других видов. Размножение горизонтальными ветвями проводят поздней осенью или ранней весной путем отбора хорошо развитых однолетних веток, которые загибают, прикрепляют ко дну заранее сделанной борозды глубиной 15-20 см, а затем засыпают почвой..

Горизонтальные краны (гладкие) бывают обыкновенные и китайские. У обоих видов укоренение лучше, если слегка поранить ножом ту часть побега, которая засыпана почвой. В конце осени ветви осторожно соскребают, срезают с материнского растения, а в случае китайских ветвей — между отдельными укорененными побегами и удаляют как можно больше с большим количеством корней..
Размножают ежевику укоренением верхушек однолетних побегов. Для этого в начале лета верхушки однолетних побегов закапывают на глубину 7-10 см в почву. К концу вегетации они образуют сильную корневую систему, срезаются на 15-20 см выше почвы и удаляются для посадки на постоянное место..

Химтрейлы. Что надо знать и как защититься?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке