Райское яблоко — пища богов

Райское яблоко также известно под названиями японская хурма, субтропическая хурма, хаки и другие. Важность райского яблока определяется большой биологической ценностью плода..

Райское яблоко - пища богов

Райское яблоко (Diospyros kaki) также известно под названиями субтропическая хурма, японская хурма, хаки и другие. Его важность определяется регулярным и обильным плодоношением и большой биологической ценностью плодов. О высокой оценке плода можно судить по греческому названию вида diospiros, что означает пища богов. Плоды содержат много сахара (до 17-20%), витаминов, йода (до 39 мг%), пектина, минеральных солей и многое другое. Они ценны не только как пища, но и как диетическое и лечебное средство. Они полезны при лечении цинги, анемии, желудочно-кишечных заболеваний и др..

На фруктозу приходится до 80-90% сахаров, поэтому фрукты подходят для диабетиков. Плоды большинства сортов терпкие при сборе урожая и могут употребляться в свежем виде после созревания при хранении в течение 10-30 дней. Плоды можно сушить или перерабатывать в варенье и варенье. Ценятся растения и за декоративные качества — особенно красивы они осенью, когда плоды становятся желто-оранжевыми, а листья багрово-красными. В нашей стране райское яблоко распространено в основном одиночными деревьями на побережье Черного моря, в Юго-Западной Болгарии, в Сливене, Хасково, Пловдиве и др..

Райская яблоня образует дерево, достигающее 8-10 м в высоту. Стебель и старые ветви имеют характерное растрескивание коры. Пересаженные растения плодоносят на 3-4 год после посадки. Деревья большинства сортов хурмы образуют только женские цветки, которые имеют стерильные пыльники и не могут самооплодотворяться. Другие разновидности образуют как женские, так и мужские (с неразвитыми завязями, но с жизнеспособной пыльцой) цветки. Есть и такие, которые в одни годы образуют только женские окрасы, а в другие — женские и мужские окрасы. Для райской яблони характерно партенокарпическое (без оплодотворения) плодоношение. При условии опыления и удобрения урожай увеличивается. У некоторых сортов (Коста, Хиротаненаси и др.) Опыление не влияет на цвет и вкус мякоти плодов (постоянные сорта). У других сортов (Хякуме и др.) Оплодотворенные плоды приобретают более темный цвет мякоти и не имеют терпкого вкуса перед созреванием (разные сорта), а неоплодотворенные — терпкие при сборе урожая..

Размножают райскую яблоню в основном прививкой. Семена кавказской хурмы обычно используют для получения подвоев, которые образуют сильную корневую систему, хорошо заросшую мочковатыми корнями. Успешная прививка зависит от некоторых особенностей этого вида плодов. Установлено, что лучшие результаты получаются при работе в теплые дни с ослабленным сокодвижением субстрата..

Прививка райского яблока должна производиться быстро, а приставка — тугой и плотной. Это происходит из-за окисления дубильных веществ, в результате чего раны надолго остаются на воздухе, что затрудняет прилипание тканей подвоя и прививки..

Райское яблоко — один из самых морозостойких видов субтропических фруктов — в период глубокого покоя оно без повреждений выдерживает морозы до -20С. Из распространенных в нашей стране сортов наиболее морозостойким считается сорт Коста. Из-за позднего цветения (конец мая — начало июня) повреждений цветков не наблюдалось. Поскольку это влаголюбивая плодовая культура, райское яблоко при выращивании на участках с количеством осадков менее 600-700 мм требует орошения, особенно во время созревания плодов. Не очень требователен к почвенным условиям, но лучше всего растет на глубоких, хорошо дренированных, влажных почвах с достаточным количеством органических веществ..

При создании промышленных плантаций райской яблони необходимо обеспечить сорта-опылители (1 мужское растение на 8-10 самок), чтобы повысить урожайность. Расстояния посадки в этих насаждениях обычно 5,5х4-4,5 м. Растения формируются на улучшенной ярусной или свободнорастущей кроне. В период полного плодоношения применяется осветление, прореживание и укорачивание плодовых ветвей, чтобы омолодить плодоносящую древесину. Наиболее урожайными считаются ветки длиной 10-20 см..

Поскольку плоды не повреждаются легкими осенними заморозками, их можно оставить на дереве даже после опадания листьев. Заготавливают их максимального размера и небольшого размягчения. Сбор урожая производится аккуратно, ножницами, а плодоножка срезается до чашки. Плоды без консервированной чашечки быстро гниют. После сбора плоды укладывают в ящики в два ряда. В нижнем ряду чашечки плодов направлены вниз, а в верхнем — вверх. Хранить в темном помещении со средней влажностью при температуре около 1 ° C..

МЕНЮ РЕБЕНКА 18 МЕСЯЦЕВ | РЕЦЕПТЫ | ДЕТСКАЯ ИЛИ ВЗРОСЛАЯ КАША | ПОСУДА | ГАДЖЕТЫ | РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке