Прореживание плодов плодовых деревьев

Плоды остаются меньшего размера и более низкого качества, когда плодовые деревья перегружены обильными бутонами. Задача прореживания плодов в основном заключается в улучшении их качества и т. Д.

Плоды остаются меньшего размера и более низкого качества, когда плодовые деревья перегружены обильными бутонами. Цель прореживания плодов — в основном улучшить их качество и защитить фруктовые деревья от истощения. После прореживания левые плоды одновременно развиваются, увеличиваются в размерах, улучшаются цвет, внешний вид и вкус. Прореживание плодов значительно повышает их качество за счет увеличения количества плодов более высокого качества. Увеличение размеров плодов и улучшение их качества после прореживания обусловлено лучшим поступлением в них органических веществ из листьев, так как после прореживания на один плод падает больше листьев, чем до прореживания плодов. Кроме того, прореживание плодов защищает фруктовые деревья от истощения, поэтому это особенно необходимо для фруктовых деревьев с плохим ростом. Это также предотвращает поломку ветвей из-за чрезмерной нагрузки на плоды. В некоторой степени прореживание также может способствовать регулированию плодоношения и годового урожая плодовых деревьев..

Бороться с нерегулярным плодоношением можно успешно, реализовав комплекс сельскохозяйственных мероприятий, направленных на укрепление плодовых деревьев. Защищая фруктовые деревья от истощения из-за обильного плодоношения, прореживание плодов способствует сохранению силы дерева, тем самым в некоторой степени помогая преодолеть нерегулярное плодоношение. Однако наиболее важными для получения ежегодных высоких урожаев плодовых деревьев являются меры по обеспечению полноценного питания и водного режима (обработка почвы, удобрения, орошение), а также обрезка и эффективная защита плодовых деревьев от болезней и вредителей. Прореживание плодов — всего лишь дополнительная мера в борьбе за однолетнее плодоношение, которая в этом плане может оказаться очень полезной и пренебрегать ею нельзя..

Прореживание плодов практикуется в основном на персиках с обильной подвязкой, а в отдельных случаях — на яблонях и грушах, особенно на перегруженных подвязкой слаборастущих яблонях и грушах..

Многие считают прореживание плодов очень кропотливой работой. Однако не следует упускать из виду тот факт, что прореживание гроздей снижает затраты на сбор и сортировку фруктов, поскольку получается меньшее количество, но более крупные и качественные плоды. Кроме того, снижается стоимость поддержки филиалов..

Сроки и техника прореживания плодов

Практически лучшее время для прореживания плодов — это после массового опадания сучков в июне, что обычно приходится на конец мая — начало июня. Как только закончится физиологическое (июньское) опадание сучков, то, что осталось для хорошего урожая, убирают..

При прореживании плодов соблюдаются следующие правила:

  • Ветка, на которой будет прореживаться плод, сначала встряхивается, чтобы уронить плод, который не плотно прикреплен к дереву, а затем выполняется прореживание..
  • Более сильные фруктовые деревья оставляют больше плодов при прореживании, чем более слабые.
  • В случае более обильного плодоношения и у сортов, плодоносящих на более густо расположенных плодовых ветвях, следует проводить более сильное прореживание, чем в случае не очень сильного плодоношения и менее часто расположенных плодовых ветвей..
  • Крупноплодные сорта, дающие вместе несколько плодов, прореживают, чтобы остался только один плод соцветия — в яблоках и грушах или в одном месте (в одном сучке) — у персиков..
  • При прореживании плодов сначала удаляются плохо развитые, поврежденные вредителями или болезнями, сильно затененные, некрасивые и вообще плоды с дефектами и плохими условиями развития, а затем удаляются плоды, лишние для хорошего урожая и удаляемые. если оставить, они снизят качество плода и истощат дерево..

Прореживание завязи на плодовых деревьях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке