Производство клубники — особенности

Наиболее подходящее время для посадки клубники — с конца августа до начала октября. В последнее время практикуется весенне-летняя посадка

Производство клубники - особенности

Клубнику высаживают на участках от 5 до 20 соток. Наиболее подходящая форма посадки — однорядная полоса с расстоянием между рядами 70-80 см и между растениями в ряду — 15-18 см. шириной 35-40 см. Клубнику можно сажать на черное полиэтиленовое полотно шириной около 120 см и перфорировать в два ряда на расстоянии 35 см между рядами и 20 см в рядах. Перед посадкой на клумбы полотно засыпали высотой около 10 см и шириной 75 см, а его продольные края засыпали грунтом, взятым между клумбами, где делали неглубокую борозду. Затем растения высаживают в отверстия в полиэтилене. Полиэтилен хранится 2-3 года..

Сроки посадки клубники

Наиболее подходящее время для посадки клубники — с конца августа до начала октября. В последнее время практикуется весенне-летняя посадка (апрель-май или июль) рассадой, полученной осенью. Всходы снимают в ноябре-декабре, удаляют листья, промывают корни, излишки влаги просушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты, которые хранят в холодильнике при температуре -1, -2.ºC.

Когда и как сажать клубнику?

Начните ухаживать за клубникой

Уход за плантациями клубники начинается ранней весной со сбора и сжигания засохших листьев. Затем растения подкармливают 10-15 кг аммиачной селитры на декар и проводят первую рыхление рядков культиватором на глубину 8-10 см. Вдоль рядов роют вручную на глубину 4-5 см. соломка для защиты фруктов от загрязнения.

Клубника, выращенная на полиэтилене, не обрабатывается. Кроме того, полиэтилен заменяет солому, предотвращает рост сорняков и сохраняет влажность почвы..

После урожая, который длится несколько недель, растения истощаются, почва вытаптывается и сильно пропалывается. Это требует немедленной очистки, полива, обработки и подкормки 10-15 кг нитрата аммония на декар. До осени проводят еще несколько обработок почвы. С последним фосфорные и калийные удобрения при необходимости импортируются. На более плодородных почвах не следует переусердствовать с удобрением клубники, так как это вызывает сильный рост листьев и побегов за счет плодоношения..

Клубника — влаголюбивое растение и в случае засухи нуждается в своевременном поливе. Орошение особенно необходимо после сбора урожая, до начала осени..

Также клубнику можно выращивать в отапливаемых теплицах, в солнечных полиэтиленовых теплицах и туннелях и т. Д., Где плоды созревают намного раньше..

Клубника — один из первых плодов весны

Экономически наиболее важные болезни клубники

  • — мучнистая роса,
  • — серая гниль,
  • — пятна на листьях,
  • — коричневая гниль и
  • — некоторые вирусные заболевания

Среди врагов:

  • — клубничный долгоносик,
  • — корневые осьминоги,
  • — клубничный клещ и другие.

Основные сорта: Покахонтас, Горелла, Холидей, Кембриджский фаворит, Белруби, Зенга Зенгана, Редхаантлед и Веспер. Они созревают последовательно в течение первых двух декад июня..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Плантации клубники должны быть чистыми

Уход за клубникой продолжается после сбора урожая

Какие культуры подходят предшественникам клубники?

Карельские фермеры рассказали о технологиях выращивания клубники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке