Производство груш — особенности

Производство груш - особенности

Сорта груши прививают как на семенные, так и на вегетативные подвои. Подвои получают из семян дикой груши, реже — из некоторых культурных сортов груши..

Сорта груши прививают как на семенные, так и на вегетативные подвои. Подвои получают из семян дикой груши, реже — из некоторых культурных сортов груши. Как и яблоки, они дают саженцам сильный рост, долголетие (50-100 лет) и длительный период бесплодия. Из-за этих свойств они не подходят для интенсивных посадок груш. Грядки используются в очень ограниченной степени, в основном для небольших садов, в менее подходящих условиях и для личного подсобного хозяйства..

Вегетативные подвои айвы развиваются слабо и в настоящее время широко используются при создании промышленных плантаций груши..

Многие сорта груш плохо растут с айвой, поэтому прививка производится через промежуточный.

Харди масловка, Попска круша, Аманлиева масловка и Дилова масловка используются в качестве промежуточных продуктов, которые хорошо растут с айвой..

Подвои айвы развивают мощную, но неглубокую корневую систему, поэтому они обязательно требуют условий орошения и плодородных и свободных от сорняков почв. При использовании подвоя айвы грушу высаживают на расстоянии 3,5-4,5х2-3 м для кроны пальмы и 4х1,5-2,5 м для веретена, а при использовании семенного подвоя — 6-8х4-6 м. Эти расстояния являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от характеристик роста сорта и почвенно-климатических условий..

Поверхность почвы в грушевых садах сохраняется, как и в яблоневых садах. В первые 3-4 года во всех случаях необходимо поддерживать черный пар, а в период плодоношения черный пар чередовать с посевами на сидераты. При наличии влаги в период плодоношения подходит система мульчирования дерна, а также кратковременное мульчирование..

Удобрение груши зависит от условий почвы, возраста плантации, системы ухода за почвой и орошения. Молодые растения в первые 2-3 года получают всего 6-12 кг азота активного вещества на декар. Плодоносящие грушевые сады рекомендуется удобрять ежегодно 20-26 кг азота и каждые 3 года — 15-30 кг фосфора и калия на декар. Через 3-4 года необходимо завозить 3-4 тонны навоза на декабрь или провести зеленые удобрения..

Полив груши зависит от субстрата и сорта. Ранние сорта и сорта, привитые на семенное ложе, требуют меньшего полива..

Важнейшие болезни груш — парша, бурая гниль, коричневые пятна, серые пятна на листьях, ржавчина и другие. В грушах широко распространены вирусные заболевания, что требует очень серьезного внимания при выращивании подвоев и сборе черенков..

Среди врагов груши наиболее распространены грушевидная оса, яблочный червь, бутон груши, грушевый клоп, тля, гусеницы-листоеды и т. Д..

Это интересно — Тайна боксерского мешка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке