Почки фруктовых деревьев — что нам нужно знать?

В зависимости от положения на ветке почки плодовых деревьев бывают верхними и боковыми. По тому, какие органы развиваются из них, по семеноводческим видам они делятся на лисиц.

В зависимости от положения на ветке почки плодовых деревьев бывают верхними и боковыми. В зависимости от того, какие органы развиваются из них, у семенных видов плодов они делятся на листовые и смешанные, а у косточковых — на листовые и плодоносящие..

Листопадные (древесные, приростные, вегетативные) — почки, из которых развиваются вегетативные органы. Это начало всходов. На ветке они занимают верхнее и боковое положение. Верхушечные почки крупнее боковых и имеют коническую форму..

Плодовые почки крупнее и более округлые, чем листовые. Они делятся на простые и смешанные. Из простых бутонов развиваются только цветы, соответственно. завязки и плоды без листьев и побегов. Таковы плодовые почки всех видов косточковых. Из смешанных почек, помимо цветов, развиваются листья и древесина. Перемешивают плодовые почки яблони, груши, айвы, мушмулы, малины и др..

Дополнительные почки (одна или две) образуются в пазухах листьев рядом с обычной почкой. В случае персика и абрикоса они крупные, хорошо развитые и чаще всего плодоносные, а у яблони и груши они маленькие и носят название прилистник..

Спящие почки листовые, располагаются на скелетных частях и при утолщении ветвей покрываются корой, но долго не теряют жизнеспособности. Они пробуждаются к росту только при сильном притоке питательных веществ..

Придаточные почки представляют собой недифференцированные зачатки бутонов на частях скелета и корнях, где никогда не было листьев. Они прорастают в благоприятных условиях и образуют листья и побеги или корневые побеги..

КАК НЕ ОБРЕЗАТЬ УРОЖАЙ? Полный обзор плодовых почек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке