Повреждения молодых деревьев грецкого ореха и меры по их преодолению

Повреждения молодых деревьев грецкого ореха и меры по их преодолению

Грецкий орех выращивают не только для производства фруктов, но и из древесины, которая высоко ценится в мебельной промышленности. Качество зависит от условий выращивания и правильного формирования кроны.

Известно, что из грецкого ореха выращивают не только фрукты, но и древесину, которая высоко ценится в мебельной промышленности. Качество древесины зависит от условий выращивания и правильного формирования ореховых деревьев..

Грецкий орех ошибочно принимают за медленнорастущую древесную породу. На самом деле орех растет быстрее, чем лиственные породы деревьев, иногда даже белую сосну. Поэтому каждое посаженное ореховое дерево нужно выращивать с большой осторожностью и вниманием..

Грецкий орех — растение очень требовательное к минеральным солям, при выращивании в основном для фруктов. Это требование не является обязательным, если основным назначением является производство древесины. Наиболее качественные бревна грецкого ореха получаются при выращивании растений на не очень богатых, но известковых почвах..

Получение высоких урожаев грецких орехов сложно сочетать с производством высококачественной древесины, хотя комбинированное использование широко распространено..

При выращивании грецких орехов, в основном для производства древесины, необходимо тщательно следить за правильным формированием стеблей и крон, чтобы получить высококачественные бревна с наиболее подходящей длиной 4 м. В менее благоприятных условиях выращивания поленья грецкого ореха составляют от 2,5 до 2,8 м в длину.

Повреждение и отклонения от нормального развития семенных растений могут произойти в первый год после посадки, хотя захват хороший, например, искривление стебля, сильное ветвление в прикорневой части и деформация, несмотря на меры, принимаемые для формирования. В таких случаях рекомендуется в качестве более радикальной меры обрезать стебель до основания, не затрагивая корневую шейку. Результаты очень хорошие — быстро формируется много побегов, из которых в июне выбирается наиболее подходящий, а остальные срезаются. Лучше всего обрезать грецкий орех для исправления стебля через 2 года после посадки, когда растения хорошо укоренились. Затем вырастают побеги, по силе равные необрезанным саженцам..

В первые годы уход за молодыми саженцами грецкого ореха, привитыми или нет, в основном направлен на достижение хорошего роста и образования прямых стеблей, принятие мер по их защите от сельскохозяйственных животных и других механических повреждений (перекос стеблей и т. .).

Фигурные ореховые деревья не должны иметь травм и утолщений в узлах, а боковые ветви следует регулярно чистить. Веточки среднего размера с диаметром основания от 2 до 4 см удаляют в конце зимы. После обрезки черенки на стебле обрабатывают химическими антисептиками от грибковых заболеваний. Опасения снятия верхушки из-за повреждений и отклонений от вертикального развития деревьев необоснованны. Когда рост грецких орехов очень сильный, в июне полезно выполнить прищипывание верхушек побегов, чтобы замедлить рост..

Интенсивный рост грецких орехов требует двойного вмешательства человека — весной перед началом вегетации и в конце июня. Удаление веток-конкурентов водителя осуществляется в любое время года..

Меры по преодолению повреждений молодых деревьев грецкого ореха

Когда верхушка грецкого ореха плохо развита или сильно повреждена поздними весенними или ранними осенними заморозками.

Необходимо удалить поврежденные верхние и нижние ветки на нужную высоту. Выбирается лучшая ветка по расположению и силе развития и оставляется как направляющее продолжение ствола. Смежные высокоразвитые ветви — конкуренты драйвера — удалены..

Выбранную для удлинителя ветку можно выпрямить искусственно. Поврежденную верхушку ветки укорачивают до булавки, которой связывают и расправляют выбранную ветку для направляющей. Пробку окончательно снимают через 1-2 года. Если стебель грецкого ореха кривой, необходимо разместить опору для его распрямления. Однако перед этим удаляют поврежденную верхнюю и нижнюю ветки..

Когда стебель саженца грецкого ореха сильно деформирован, и ни одна ветка, направленная вверх, не может использоваться как продолжение стебля.

Корона приобрела форму зонтика. Для устранения указанных недостатков необходимо сильно обрезать (удалить) ветви, что приводит к росту новых ветвей (направляющих и боковых ветвей) прямо из стебля. Когда это невозможно, выполняется сильное укорачивание стебля над корневой шейкой, при котором стебель разрастается и образуется побегами, управляемыми спящими почками. Если грецкие орехи привиты, обрезка проводится поверх припоя булавкой спящих почек, из которых впоследствии вырастает новый стебель..

Отдам даром грецкий орех

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке