Покровные культуры обогащают почву органическими веществами

Покровные культуры обогащают почву органическими веществами

Сидеральные культуры в плодоводстве называют покровными культурами. При вспашке покровных культур почва обогащается органическими веществами (гумусом) и повышается ее плодородие.

Сидеральные культуры в плодоводстве называют покровными культурами. При вспашке покровных культур почва обогащается органическими веществами (гумусом) и повышается ее плодородие..

Сеют покровные культуры обычно в конце лета или в начале осени. Они прорастают и дают большое количество зеленой массы в наших условиях только на орошаемых площадях, где должны найти более широкое применение. На неорошаемых территориях покровные культуры дают хорошие результаты только влажной осенью или в некоторых случаях после очень хорошей влажности из-за осенних и зимних дождей покровные культуры можно сеять очень рано весной и вспахивать как можно раньше, несмотря на неблагоприятные последствия. будет на водном режиме. Вопрос в том, правильно ли оценить, будет ли в данном случае польза от вспашки покровной культуры больше, чем вред от ее неблагоприятного воздействия на водный режим..

Самым большим преимуществом покровных культур является то, что после вспашки они обогащают почву органическими веществами (гумусом). Почва становится более влажной и богатой питательными веществами..

Покровные культуры также очень полезны для борьбы с сорняками. Плотный посев быстрорастущих растений покровной культуры значительно облегчает борьбу с сорняками, задыхаясь и уничтожая большую их часть..

В результате всех перечисленных благотворных воздействий покровных культур и, главным образом, за счет обогащения почвы перегноем и увеличения ее влажности значительно усиливается рост плодовых деревьев и повышается их плодородие..

Покровные культуры можно разделить на две группы: бобовые и небобовые. Из бобовых для покровных культур используют вику, тмин, озимый (кормовой) горох, коровий горох, люпин белый и др., Из небобовых — горчицу, гречку и другие. Бобовые высоко ценятся за способность обогащать почву азотом, а бобовые, используемые в качестве покровных культур, отличаются своей способностью вырабатывать большое количество зеленой массы, а также высокой абсорбционной способностью по отношению к соединениям фосфора и калия, которые они извлекают из трудноусвояемых почв. подвой и после вспашки обогащают почву более легкоусвояемыми, чем плодовые растения, соединениями фосфора и калия.

В зависимости от климатических и почвенных условий для каждого региона выбираются наиболее подходящие культуры для сидератов, которые высеваются примерно на 30-50% более высокой нормой высева, чтобы урожай был достаточно густым и получал больше зелени. масса. Посев обычно проводят в июле или августе, когда вспашка производится поздней осенью, а при вспашке весной, посев проводят осенью, чтобы сидераты прорастали и хорошо укоренялись, не зарастая. много, чтобы не повредиться под снежным покровом. В остальное время почва находится под черным паром. Поскольку посев покровных культур в большинстве случаев происходит в течение месяцев, когда недостаточно влаги, необходимо проводить полив для прорастания и развития большого количества зеленой массы..

Вспахать покровные культуры следует в начале цветения без промедления. Вспаханные во время цветения покровные культуры лучше всего обогащают почву питательными веществами, необходимыми для плодовых деревьев..

Вспашка покровных культур обычно производится одним из следующих способов:

  • предварительно скашивают покровную культуру, а затем при вспашке закладывают из скошенной зеленой массы в открытые борозды;
  • непосредственно перед вспашкой покровная культура уплотняется катком в направлении вспашки и затем вспахивается;
  • перед вспашкой покровная культура измельчается дисковой бороной и затем вспахивается.

Покровные культуры — резерв воды и удобрений в почве. Лекция Николая Зеленского

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке