Подходящие места для выращивания киви в Болгарии

Подходящие места для выращивания киви в Болгарии

Помимо регионов, где сейчас выращивают киви и где агротехнические условия подходят для развития его вегетации и зимовки, в стране, несомненно, есть и другие регионы и микрорегионы.

Актинидия впервые появилась в стране в 1976 году, когда недалеко от города Варна была построена первая плантация с французским посадочным материалом площадью 8 гектаров. Впоследствии другие плантации были созданы в городах Бяла, Варна, Поморие, Царево и Петрич. Согласно проведенным исследованиям, их развитие и плодоношение в условиях страны протекает нормально, так как основным фактором их распространения являются температурные условия..

Помимо регионов, где сейчас выращивают киви и где агротехнические условия подходят для развития его вегетации и зимовки, в стране, несомненно, есть и другие регионы и микрорайоны с подходящими условиями..

Большая часть территории страны, а также основные сельскохозяйственные районы находятся в зоне умеренного климата. Однако, в зависимости от рельефа и некоторых климатических особенностей, существуют отдельные районы, показывающие признаки более теплого климата, что связано со следующим:

Сумма температур выше 10 ° C.

Типы зимы, определяемые исходя из средней температуры от абсолютного минимума температур, а также от количества осадков в определенной местности. Исходя из этих данных и метеонаблюдений, регионы по температурному режиму и пригодности для выращивания киви в стране следующие:

1. Регион с мягкой зимой, соответственно с суммой температур выше 1000 ° С и средней абсолютной годовой минимальной температурой до (-14 ° С), охватывает побережье Черного моря от села Резово до города Бяла Варненской области..

2. Другой регион с умеренно мягкой зимой со средней минимальной температурой от -18 до -14 ° C — это долина реки Струма, охватывающая ущелье Кресна, а также узкая полоса в нижнем течении реки Марица от государственной границы до Симеоновграда..

3. С умеренно мягкой зимой и жарким летом это обширный равнинный регион вдоль рек Марица, Тунджа и Арда..

Районами с самым продолжительным безморозным периодом (около 240 дней в году) в стране являются район Петрич вдоль долины реки Струма у ​​города Сандански и узкая прибрежная полоса (5-7 км) от устья реки Резовска до мыса Эмине..

Несколько более короткий безморозный период (225 дней в году) наблюдается в долине реки Струма к северу от города Кресна, а также на всем побережье Черного моря без высоких частей склонов Стара Планина..

Еще один важный метеорологический показатель, который необходимо учитывать при строительстве плантации киви, — это дата последних весенних заморозков, которые могут оказаться фатальными для развития почек. Районы, где в период с 20 марта по 5 апреля наблюдаются последние весенние заморозки: побережье Черного моря, долина Струма, Фракийская низменность на линии: Свиленград — Харманли, Пловдив — Чирпан — Раднево — Галабово, а также небольшой участок на долина Тунджа от города Елхово до границы.

Есть также подходящие районы для выращивания киви у реки Дунай, где чувствуется смягчающий эффект большой акватории..

Как Вырастить Киви На Даче. Черенкование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке