Уход за поверхностью почвы в садах

Уход за поверхностью почвы в садах

Правильно подобранная система поддержания поверхности почвы в саду обеспечивает эффективную химическую и механическую борьбу с сорняками и создает благоприятный режим для роста и роста.

Правильно подобранная система поддержания поверхности почвы в саду обеспечивает эффективную химическую и механическую борьбу с сорняками и создает благоприятный водно-воздушный и питательный режим для роста и развития плодовых деревьев. Если система не отвечает этим требованиям, качество производства фруктов резко ухудшается. Например, при сильной прополке значительная часть плодов отваливается, а остальные крошатся, увеличивается их поражение от болезней и вредителей, уменьшается возможность их хранения и транспортировки. Уменьшаются их вкусовые качества и пищевая ценность. Эти негативные эффекты особенно заметны в засушливые годы и при недостаточном количестве минеральных удобрений, то есть когда усиливается конкуренция между деревьями и сорняками за воду и питательные вещества..

Исследования показывают, что если создать условия для применения системы мульчирования дерна, полученные плоды будут высокого качества. Значительно улучшены вкус, окраска, транспортировка и хранение. По сравнению с черным паром в них больше сахаров и сухих веществ. Заселение гербицидами также положительно сказывается на качестве урожая фруктов. При строгом соблюдении технологии и эффективной борьбе с сорняками ущерб плодов от болезней и вредителей значительно меньше по сравнению с черным паром. Они крупнее и меньше подвержены влиянию горьких подкожных орехов. Внедрение промышленных технологий в садоводстве в нашей стране требует, чтобы системы ухода за почвой были размещены в соответствии с новыми подвоями, сортами и способами посадки и формирования..

Отложенная система для поддержания поверхности почвы в садах

  • Черный пар с покровными культурами: Ряды содержатся в черном пару, и в течение определенного времени они засеваются сидеральными культурами. Рядовые полосы очищаются от сорняков путем фрезерования..
  • Поддержание заделки гербицидами и минимального количества обработок почвы: рядовые полосы защищаются от сорняков за счет комбинации одной или двух обработок почвы и обработки гербицидами. Промежуточные ряды обрабатываются.
  • Обработка отложений гербицидами без обработки почвы: полосы в междурядьях обычно обрабатывают обработкой почвы, но в случае сильной прополки обрабатывают всю площадь насаждения..

Система мульчирования газонов для поддержания поверхности почвы

Между рядами создается устойчивый дерн, а полосы в рядах защищаются от сорняков обработкой гербицидами, механической обработкой или мульчированием скошенной травой..

Сейчас в нашей стране большая часть садов выращивается в так называемом бессемянном черном пару. Это разновидность частичного или полного внесения черного пара под кровельные культуры, рекомендованные специалистами. Длительное использование дерново-мульчирующей системы для ухода за поверхностью почвы в садах без периодического внесения органических веществ приводит к постепенному, но верному ухудшению структуры и других агротехнических свойств почвы и ослаблению ее микробиологической активности..

Положительное влияние черного пара на качество и количество плодов проявляется только при правильном применении. Раз в три года следует проводить неглубокую зяблевую вспашку (на глубину 10-16 см) в междурядьях в зависимости от состояния почвы, вида плодов и типа подвоя. В случае слаборастущих вегетативных подвоев, на которых корневая система расположена на относительно небольшой глубине, обработка должна быть не менее 10 сантиметров. Ежегодно слой почвы необходимо наклонять в противоположном направлении, чтобы выровнять поверхность и облегчить движение техники и воды во время полива. О сроках зяблевой вспашки существуют разные мнения, но для наших условий рекомендуются более ранние — после посева, до пожелтения листьев. После осенней вспашки весной и летом проводят поверхностную обработку почвы. Обычно их делают после дождя или полива, что, согласно теории капиллярного движения воды в почве, приводит к ограничению физического испарения и экономии поливной воды. Рыхление предотвращает образование коры и трещин, которые иногда достигают большой глубины и даже поражают корни растений. Глубина, на которую разрыхляется почва в период вегетации, не должна превышать пяти-десяти сантиметров. Рекомендуется продолжить обработку поверхности не позднее середины августа. После этого ни в коем случае нельзя оставлять сорняки до полного развития. Когда они достигнут стадии пятого листа, можно вернуть в почву значительное количество органики до наступления заморозков. Кроме того, их корни глубоко разрушают почву и ограничивают ее чрезмерное уплотнение в субкультивированном слое. Если обработки продолжаются до позднего времени, осенние дожди вызывают вторичный рост деревьев. Нежелательно, потому что ускоряет развитие и формирование плодовых почек, которые в конце вегетационного периода становятся довольно большими, и ослабляет их устойчивость к низким температурам..

Особое внимание необходимо уделить уходу за поверхностью в междурядьях садов. В этой области растут многолетние сорняки, которые конкурируют с деревьями в непосредственной близости, ухудшая качество и уменьшая урожайность фруктов. При ведении черного пара почва в рядах обрабатывается автоматически отклоняющимися фрезами или культиваторами. Почвообрабатывающие машины не могут уничтожить глубоко укоренившиеся сорняки, особенно многолетние растения, которые после обработки очень быстро восстанавливаются. По возможности, умело сочетать с лечением препаратами, чтобы минимизировать их количество, и, если позволяют условия, полностью прекратить, т.е. перейти к поддержанию отложенного гербицидами.

При применении бессемянных рассадов для наших условий одной из основных проблем, которые необходимо решить, является возврат органики и регулирование баланса гумуса. В этой системе поверхности почвы в садах почва в большинстве случаев постоянно обеднена гумусом, структурирована, опрыскана, и их плодородие ухудшается. Недостаток навоза и других органических удобрений можно получить, выращивая сидераты в садах. Для нашей страны уместен осенний сев с ранней весенней вспашкой до начала вегетации плодовых деревьев..

Выбор культур для зеленых удобрений плодовых деревьев — дело ответственное. Для наших почвенно-климатических условий можно использовать следующие виды и смеси: рожь — 20 кг / гка; репа — 1-1,5 кг / дка; фи — 5 кг / сут + овес — 20 кг / сут. Посев производить механическим способом, после сбора плодов, не позднее 10-15 октября. Почва заранее хорошо подготовлена, чтобы она могла осесть. Непосредственно перед посевом его измельчают или дискуют, чтобы верхние четыре-пять сантиметров оставались свободными. После посева его закатывают. Важным событием является предпосевное внесение удобрений, чтобы активизировать прорастание семян, а затем и рост урожая. Азот (в нитратной формуле) вносится перед посевом, от 5 до 8 кг / сут в активном веществе. Для персика, на котором раньше собирают плоды, а посев можно проводить в сентябре, предпосевная норма выше — 8 кг / га. Также проводится раннее весеннее кормление (в феврале) с добавлением еще 8 кг / сут активного вещества. Для облегчения вспашки зеленую массу предварительно прикатывают, дискуют и скашивают. Когда весной почва становится слишком влажной, посевы предварительно обрабатывают контактным гербицидом. Нежизнеспособная вегетативная масса остается в этом состоянии до тех пор, пока ее можно будет вспахивать. Более глубокая вспашка ограничивает их быстрое брожение, но также может повредить корни деревьев и повредить их, поэтому при глубине вспашки необходимо учитывать их расположение..

В некоторых особых случаях при полностью обеспеченном орошении сидеральные культуры можно сеять весной и вспахивать в начале лета и осенью. Для этого используют виды с более низкой морозостойкостью, такие как горох, горчица, фацелия, люпин, репа, вика яровая, коммуникативная и другие, но они затрудняют движение и работу машин в междурядьях и сильно вытаптывают посев..

грецкий орех, уход за садом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке