Уход за почвой в садах

После посадки и полива следующей задачей садовода является уход за почвой..

Уход за почвой в садах

Постоянное внимание к поверхности почвы вокруг дерева влияет на влажность, нитраты, тепловой режим и в конечном итоге на нормальную жизнеспособность и плодоношение..

Существует несколько способов ухода за поверхностью почвы: черный пар, краткосрочное озеленение, выращивание сидератов, посев междурядий, постоянный газон, мульчирование и система мульчирования дерна..

Черный пар — наилучшие результаты получаются при проведении зяблевой вспашки на открытых бороздах глубиной 15-20 см поздней осенью или ранней зимой. Вспашка производится глубже посередине рядов и мельче к ​​стволам деревьев, чтобы не повредить их корни. Во время вегетации проводится несколько поверхностных обработок культиватором, чтобы избежать прополки. Первое рыхление делают ранней весной, после просыхания почвы. Это делается веслом или волком. Более тяжелые почвы, склонные к уплотнению, чаще рыхлятся. К концу лета выращивание прекращается..

Кратковременное озеленение проводят в садах, ряды которых давно отложены. Посев травосмесей происходит весной, после обильных удобрений: 80-100 г. фосфора, 40-60 г калия и 2 кг навоза на 1 кв.м. Травосмеси выращивают 3-40 лет, после чего их вспахивают или закапывают..

Кратковременное озеленение производится только после хорошей предварительной подготовки почвы — обильного удобрения и регулярного полива. В противном случае это может иметь негативный эффект. Рекомендуется для участков с наклонным рельефом, так как защищает почву от эрозии. Для травосмесей используют злаки и бобовые: клевер красный, райграс французский, кочан ежа и др. Косите 3-4 раза в год. Зеленую массу используют на мульчу или корм. В качестве сидератов используют горчицу белую, люпин белый, вику, горох и фацелию. Чтобы получить много зеленой массы, необходимо, чтобы почва была хорошо обработана: черный пар, полив, выровнян, удобрен. На орошаемых участках это происходит летом или осенью, на неорошаемых — только осенью после сильных дождей..

Летние посевы поливают 2-3 раза, осенью 1-2 раза, весной при засухе. Наиболее подходящее время для вспашки посевов — начало цветения — тогда зеленая масса наиболее нежная и быстро разлагается. Перед вспашкой скашивают и режут. Из междурядных культур наиболее подходят бобовые, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру..

Тыквенные растения и овощи тоже подходят, но только для молодых огородов, потому что они плохо переносят затенение. когда “возраст” Общие сады — это посевные культуры, хорошо переносящие тень: фасоль, шпинат, салат и другие. Лучше переносят тень горох, фасоль, лук, чеснок и клубника. Дебре — чередование культур: салат-латук первого года жизни, шпинат и ячмень; второй год перец, огурец и капуста; третий год свекла, морковь и картофель.

Мульчирование во время регулярных дождей и регулярного полива мульчирует память о почве органическими веществами и улучшает ее структуру.На наклонных участках дерн снижает эрозию, легче проводить мероприятия по защите растений, лучше окрашиваются плоды. Опрыскивание имеет недостатки, трава извлекает воду и питательные вещества. Это снижает рост плодоношения..

Опрыскивание выдерживают 3-4 года, скашивают регулярно, а полученную зеленую массу используют на корм..

Мульчирование — это способ удержать влагу. Буквально английское слово “мульча” означает “защитное покрытие скошенной травы, листьев, соломы, торфа, сырого навоза или органических растительных отходов”, которые скапливаются вокруг стволов фруктовых деревьев. Толщина мульчи не должна быть менее 5-6 см. Диаметр определяется оттенком, который отбрасывает дерево в полдень..

Перед тем, как положить мульчу на землю, окопайте дерево и хорошо очистите его. Эффект значительный: снижается испарение влаги, оптимизируется рост сорняков; активируется проникающее зияние дождевых червей в почве, которые увеличивают каналы в вертикальном и горизонтальном направлении, так что земля становится рыхлой, и в случае дождя или полива влага легко достигает корней. Под мульчей увеличиваются почвенные микроорганизмы, которые обогащают почву гуминовыми веществами, разлагают растительный покров, вносят: азот, фосфор, серу и др., Улучшая структуру почвы. Усиливается рост и созревание плодов. Зимой защищает корни от заморозков. Мульчирование можно проводить весной, летом и осенью..

Эта система подходит для неплавучих участков и для садов, созданных на наклонной местности. Система мульчирования дерна — система, созданная в Германии, Англии, Нидерландах и т. Д., С целью уменьшения негативного воздействия мульчирования. Травяные ряды скашиваются, скошенная масса распределяется по всей площади. Эта система в нашей стране применима только в условиях орошения..

Голова садовая — Уход за почвой весной и осенью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке