Выращивание яблок — особенности

Выращивание яблок - особенности

Яблоко имеет форму тонкого веретена. Созданы насаждения с высокой густотой (200-300 деревьев на 1 га). Утолщение насаждений производится …

Яблоко имеет форму тонкого веретена. Созданы насаждения с высокой густотой (200-300 деревьев на 1 га). Загущение насаждений производится за счет использования слаборастущих сортовых комбинаций подвоев. Деревья небольшие по размеру и очень рано плодоносят. Облегчает самые трудоемкие операции — обрезку и сбор урожая..

У нас также есть насаждения в виде пальмет с наклонными ветвями или одноэтажных пальмет..

Яблоневые сады удобряют органическими и минеральными удобрениями. Ежегодно в течение вегетационного периода несколько раз подкармливают 20-30 кг аммиачной селитры на декабрь. В плодовых яблоневых садах азотные удобрения вносят трижды — на 1/4 или 1/3 до цветения и после июньского опадания сучков и на 1/2 или 1/3 осенью. Молодые неплодородные растения подкармливают дважды — весной и в середине мая. В год ввозят навоз по 2-3 т на дека, а через три года удобряют 55-80 кг суперфосфата и 20-30 кг сульфата калия. Осенью привозят навоз, суперфосфат и сульфат калия.

Поверхность почвы в яблоневых садах поддерживается черным паром. Глубокую вспашку проводят в октябре-ноябре, в середине рядов вспахивают на глубину 18-20 см, а у деревьев — на 8-10 см. При использовании гербицидов для борьбы с сорняками количество обработок полосами сокращается или полностью исключается..

Яблоневые сады поливают по бороздам, дождеванием и капельницей. За один вегетационный период делается 3-6 поливов, так как поливная норма при поливе по бороздам составляет 60-80 м3 воды на 1 га, а при дождевании — 40-60 м3..

Яблоко поражено очень важными с экономической точки зрения болезнями (парша, мучнистая роса, бурая гниль, вирусные заболевания и др.) И вредителями (плодовые черви яблони, клещи, листовая моль, тля и др.). Меры по борьбе с ними наиболее эффективны, когда они соответствуют развитию болезней и плотности врагов и основаны на точных наблюдениях..

ЯБЛОНЕВЫЙ САД: полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке