Выращивание слив — особенности

Выращивание слив - особенности

Слива прививается преимущественно на нежелательные подвои. Для этого используют семена в основном от желтоплодных форм, созревающих позже. Янката очень хорошо растет со сливовыми сортами..

Слива прививается преимущественно на нежелательные подвои. Для этого используют семена в основном от желтоплодных форм, созревающих позже. Джанк очень хорошо растет у сортов сливы, развивает сильную и сильно разветвленную корневую систему, показывает хорошую засухо- и холодостойкость. Он хорошо растет как на более тяжелых глинистых, так и на более легких почвах, если они обладают хорошей водопроницаемостью. Сливы, привитые на мусор, обладают сильным ростом, большим долголетием и высокой плодовитостью..

Некоторые побеги ветвей получены из мусора, которые размножаются вегетативным способом. Самые известные из них — колодки Mirobolan B и Mariana..

В некоторых странах чертополох также используется в качестве подвоя для слив из-за более умеренного роста, более высокой морозостойкости и более низких требований к почве, которые он дает прививке..

Семена некоторых сортов сливы также можно использовать для получения подвоев. Из вегетативно размножаемых подвоев сливы подвой Pixie пока имеет самый низкий рост..

Расстояние между посадками — один из факторов интенсификации производства сливы. В зависимости от характеристик роста разновидностей и подвоев, системы формирования и типа посадки рекомендуются различные расстояния посадки. Когда плоды будут использоваться для обработки, деревья высаживают по 6,5-7 м между рядами и по 4,5-5 м в ряду и формируют на улучшенной ярусной или свободнорастущей кроне с высотой ствола 90-100 см. Посадки десертных сортов сливы высаживают на расстоянии 5-5,5 х 4-4,5 м. Формируются они аналогично, но высота стебля 60-70 см, а в ряду формируется сплошная ограда плодов. После вступления в плодоношение проводят ограничительную обрезку на высоте до 3,5-4 м. В период плодоношения периодически проводят ограничительную обрезку как по высоте, так и с обеих сторон ряда. Такая обрезка применяется также к высокостебельным образованиям, что ограничивает объем кроны и обновляет плодоносящую древесину. Ручная обрезка очень сложна, поэтому на практике все более широко применяется механизированная контурная обрезка с помощью агрегата, после чего дополнительное ручное прореживание и укорачивание относительно проще..

Основным способом поддержания поверхности почвы на плантациях сливы является черный пар, так как большинство из них выращивают в неорошаемых условиях. Если обеспечивается достаточная влажность, естественная или путем полива, система мульчирования дерна может применяться на плодоносящих плантациях. Помимо других преимуществ, он служит противоэрозионным средством на более пологих участках, где часто сажают сливы. Промежуточные культуры также можно выращивать в молодых насаждениях при условии, что в регулярно обрабатываемых рядах оставляются достаточно широкие полосы..

Внесение удобрений — очень важная мера для увеличения урожайности сливы, учитывая, что она высаживается на более бедных почвах. В течение первых 3-4 лет насаждения ежегодно подкармливают 14-16 активным азотом на декар. В период плодоношения, помимо подкормки 16-20 кг азота на дека через 3-4 года, завозится 3-5 тонн навоза, 25-30 кг фосфора и 35-40 кг калия. Навоз можно заменить сидератом или другими органическими отходами. Указанные нормы удобрений являются ориентировочными и должны определяться специально для каждой плантации на основании анализа почвы и диагностики листьев..

При возможности полива слив следует использовать в основном десертные, крупноплодные и более поздние сорта..

Из болезней, поражающих сливы, наиболее распространены красные пятна на листьях, ржавчина, кривые, мучнистая роса и др., А из врагов — щитовидная тля, черви сливы, оса сливовая и другие. Корь и другие вирусные заболевания — самая серьезная проблема для посевов сливы. Прямая борьба с ними невозможна, и единственный выход — использовать здоровый посадочный материал и внедрять на практике устойчивые сорта сливы..

Сортовой состав слив определяется в зависимости от методики реализации продукции и возможности продления периода сбора урожая за счет внедрения сортов разной зрелости..

Сорта сливы по порядку созревания: Альтанова Ренклода, Нэнси Мирабелка, Габрово, Большая Грин Ренклода, Тулеу Грасс, Стринава, Стэнли, сорта Кюстендил Блю Слива, Анна Шпет. Из этих сортов наиболее распространены Стэнли и сорта Кюстендилской голубой сливы..

Как выращивать сливы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке