Выращивание персиков — особенности

Выращивание персиков - особенности

При создании плантаций с персиками сорта высаживают на отдельные делянки, располагая по порядку созревания плодов, чтобы облегчить сбор урожая и т. Д..

При создании плантаций с персиками сорта высаживают на отдельные делянки, расположенные в порядке созревания плодов, чтобы облегчить предуборочный полив, сбор урожая и другие. Сорта персика с мужской стерильностью высаживают группами в ряды вместе с сортами-опылителями..

Обрезка персиков

Персиковые деревья образуют преимущественно чашечку и свободнорастущую крону. Хорошая ветвящаяся способность сортов и образование сильных ветвей у основания кроны не требуют обрезки персиков для формирования укорачивания скелетных ветвей. Если планируется механизированный сбор плодов, стебли должны быть выше (80-90 сантиметров), а ветви — более вертикальными. В случае свободнорастущей кроны веточки располагаются так, чтобы они не лежали друг на друге, чтобы предотвратить повреждение плода от ударов по нижним веточкам..

Перегрузка деревьев плодами во время полного плодоношения требует ежегодной обрезки персиков для производства. В противном случае ухудшается качество плодоношения, деревья плодоносят нерегулярно, быстро стареют и живут меньше. Регулярное плодоношение при правильном удобрении персиков и поливе можно получить только в том случае, если ежегодно программировать урожайность в соответствии с продуктивными возможностями сорта. Персик лучше всего плодоносит при средней длине смешанных веточек около 40 сантиметров..

Сохранение поверхности почвы при выращивании персиков

Поверхность почвы в персиковых садах поддерживается преимущественно черным паром. При выращивании персиков не рекомендуется выращивание междурядных культур и мульчирование. В исключительных случаях в первые один или два года после посадки деревьев можно выращивать бобовые, но при условии внесения удобрений, орошения и сохранения ряда сорняков. Осенняя вспашка проводится на глубину до 15 сантиметров между рядами и 10 сантиметров у деревьев. Обработки в весенне-летний период проходят на глубине 6-8 сантиметров. Только первая весенняя обработка почвы может проводиться на глубину до 10 сантиметров для разрыхления переполненной почвы. Гербициды следует использовать очень осторожно, особенно на легких почвах..

Удобрение персиков

Персиковые сады регулярно удобряют азотными удобрениями. В молодых насаждениях растения в околоствольных кругах подкармливают 6-10 граммами азота на квадратный метр. С третьего года удобрения распределяют по всей площади. В плодовых насаждениях норма удобрений составляет 15-20 кг азота на 1 га. В молодых насаждениях азотные удобрения вносят дважды — в марте и в конце марта. У взрослых особей срок кормления зависит от типа почвы. На почвах со средним и тяжелым механическим составом половину азотных удобрений вносят в конце зимы, а другую половину — в конце мая. На почвах с более легким механическим составом половину удобрений вносят в феврале-марте, 1/4 после июньского опадания сучков и 1/4 после сбора плодов..

Подкармливают ранние сорта персика дважды. При системном удобрении азотными удобрениями персик хорошо реагирует на фосфорные удобрения в сочетании с калием. В плодоносящих персиковых садах удобряют 8-10 кг фосфора и 15-18 кг калия (в качестве активных веществ) на декар, а каждые 2-3 года завозят 2-3 тонны навоза на дека. Эти нормы удобрения являются ориентировочными. Нормы внесения удобрений для персиков должны определяться на основе анализа почвы или листьев..

Полив персиков

У персика повышенная потребность во влаге в период формирования и затвердевания косточки, а также в период быстрого созревания плодов. Орошение персиков осуществляется снижением влажности почвы до 75% от ППВ. При выращивании персиков на качество плодов особенно хорошо влияет полив, который проводят за 2-3 недели до созревания плодов..

Технология выращивания персиков / От посадки саженца до сбора урожая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке