Выращивание грецких орехов — особенности

Грецкий орех — фруктовый вид, заслуживающий большого внимания. Плоды грецкого ореха богаты белками, жирами, витаминами, минералами и многим другим..

Выращивание грецких орехов - особенности

Грецкий орех (Juglans regia L. common walnut) — вид плодов, заслуживающий большого внимания. Грецкие орехи богаты жирами, белками, витаминами, минералами и многим другим. Их легко транспортировать, и они обладают хорошей вместимостью. Их используют для употребления в свежем виде и в пищевой промышленности. Их масло обладает ценными качествами в пищу и как сырье для других отраслей промышленности. Листья, кора и зеленая кожица плодов используются в росписи, а дерево — для изготовления мебели, резьбы и т. Д..

Грецкий орех (Juglans regia) выращивается в относительно более теплых частях умеренной континентальной зоны, но он податлив и может адаптироваться к более северным районам..

В Болгарии грецкий орех распространен отдельными деревьями по всей стране. Самые промышленные ореховые сады в Стара Загора, Пловдив, Плевен и Хасково. Хорошо растет на участках с высотами до 700-800 м, но в лесных насаждениях присутствует до 1300 м..

Грецкий орех — биологические особенности

Орех образует крупные деревья до 15-20 м высотой и до 150 см толщиной..

Почки плодов бывают простые (цветочные, тычинки) и смешанные. Из простых бутонов образуются мужские цветки, собранные в т. Н. бахромы, а из смешанных развиваются побеги с листьями и женскими цветками, расположенные на верхушке побегов поодиночке или группами от 2 до 5-6. Женские цветы не имеют чашелистиков и лепестков. Они размером с зерно, голые, зеленые, с сильно разветвленными рыльцами, собирающими пыльцу. Опыление осуществляется ветром. Сорта грецкого ореха самооплодотворяются. Однако мужские и женские цветки некоторых сортов грецких орехов цветут не одновременно, что затрудняет самооплодотворение..

Большинство одиночных деревьев получают из семян. У них начало плодоношения поздно — через 12-15 лет после посадки. Привитые деревья высаживают в промышленных ореховых садах. Первые плоды они образуют через 3-6 лет после посадки, но коммерческий урожай грецких орехов дает после 12-го года. В среднем с одного дерева можно получить 40-80 кг плодов. Грецкий орех — многолетнее растение, живущее 200-300 лет..

Требования к экологическим условиям выращивания грецких орехов

Орех предпочитает более теплые места, с более мягкой зимой и меньшим количеством заморозков. В период глубокого покоя деревья успешно переносят морозы до -28С. Однако они рано начинают выжимать сок и сильно повреждаются возвратными заморозками. Грецкий орех чувствителен к сильной жаре и продолжительной атмосферной засухе, что приводит к задержке роста и снижению качества плодов..

Грецкий орех — светолюбивое плодовое растение. Одноствольные деревья мощные, урожайные и долговечные. При выращивании в густых насаждениях взаимное затенение отрицательно сказывается на развитии растений..

Грецкий орех является относительно устойчивым к засухе видом плодов, но очень хорошо поддается поливу. Ореховые деревья нормально растут и плодоносят, когда растут вдоль неисчерпаемых рек и оврагов..

Требования ореха к почвенным условиям невелики, главное, чтобы почва была глубокая, водопроницаемая, теплая, с глубокими грунтовыми водами..

Особенности выращивания грецких орехов

Различия в сроках цветения мужских и женских цветков одних сортов ореха требуют совместной посадки с другими сортами, что создает условия для взаимного опыления и оплодотворения..

Ореховые деревья образуются свободнорастущей кроной с высокими стеблями (1,5–2 м), что позволяет механизировать сбор плодов и обеспечивает подходящий материал для деревообрабатывающей промышленности при выкорчевывании насаждений. Во время полного плодоношения грецкий орех периодически обрезают, чтобы осветлить кроны..

Большие расстояния для посадки грецких орехов позволяют выращивать уплотнители ранних плодовых видов (вишня, персик, абрикос, миндаль), которые обычно располагаются между рядами, но могут также занимать свободное место в рядах. Пока деревья грецкого ореха не вырастут, эти катки приносят дополнительный доход. Как только ореховые деревья начинают мешать их развитию, их вырывают с корнем..

Поверхность почвы в ореховых садах поддерживается преимущественно черным паром. В молодых ореховых садах (до 6-8 лет) без герметиков можно выращивать междурядные культуры. В местах с количеством осадков более 800 мм и в условиях орошения поверхность почвы в ореховых садах может быть обработана травой. На пологих участках травянистая растительность снижает ущерб от водной и ветровой эрозии почвы..

Внесение удобрений в сады с помощью уплотнителей зависит не только от требований основной культуры, но и от самих уплотнителей. Органические и минеральные удобрения завозятся на плодоносящие плантации, как и на другие культуры..

Грецкий орех обычно выращивают в условиях без полива, но полив в первые 5-6 недель после цветения и во время формирования и роста ореха в июле, августе и сентябре благотворно влияет на плодоношение..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Как создать ореховый сад?

Болезни и вредители грецких орехов на плантациях

КАК САМОМУ ВЫРАСТИТЬ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ИЗ СЕМЯН. Самый дешевый способ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке