Выращивание плантаций аронии

За молодыми насаждениями ухаживают, чтобы создать условия для хорошего прироста и быстрого формирования кустов, черт возьми, они могут полностью плодоносить уже к 5-6 годам.

Выращивание плантаций аронии

Выбирая место для новых посадок, необходимо учитывать требования аронии к факторам роста и развития. В местах выращивания ягодных культур — черной смородины, малины, ежевики следует избегать, поскольку они не являются предшественниками аронии..

Работы по благоустройству местности не отличаются от работ по другим плодовым культурам / уборка кустов, камней, сорняков и т. Д. /. На более тяжелых почвах с глубоким гумусовым горизонтом участок бороздят на глубину до 50 см, а на более мелководных — вспашка на глубину 30 см плугом с углублением..

Необходимо провести основное удобрение, и рекомендуется определять нормы удобрений после анализа почвы. Если такого анализа нет, вносится 3-6 тонн навоза на декар, около 100 кг / сутки суперфосфата и 30 кг / сутки сульфата калия. При перекопке почвы удобрения распределяются равномерно после нее, а затем вспашка выполняется более мелкой обработкой почвы..

Перед вспашкой вносят удобрения, а перед разметкой рядков площадку дискуют и боронят. Расстояния посадки аронии учитывают ее светолюбие. Они варьируются от 3х2 м до 3,5х2,5 см; 4х2; 4×3 м. На 1 га производственной площади при междурядьях 3,5 м и 2,5 м внутри ряда необходимо 114 растений для посадки. Наиболее благоприятное время для посадки — осень / октябрь, ноябрь /, но также можно делать это весной до набухания почек..

Посадочные ямы выкапывают на глубину и ширину 50 см, после чего в каждую ямку помещают около 5 кг хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Удобрения перемещаются вместе с лопатой и перед посадкой изолируются слоем почвы примерно 10 см от корней растения..

До и после посадки аронии

Перед посадкой посадочного материала его корни обрезают до длины 20-25 см. Не следует сажать растения глубже, чем они были до вырубки в прикорневую зону, так как много побегов вырастает и соответственно снижается урожай..

После посадки растения поливают по 10-15 литров каждое, чтобы почва осела. Недавно посаженные растения срезают на высоте 90-100 см от поверхности почвы. За молодыми насаждениями ухаживают, чтобы создать условия для хорошего захвата и быстрого формирования кустов, чтобы они могли начать полноценное плодоношение в возрасте 5-6 лет. Их не содержат сорняков, регулярно выкапывают, кормят и поливают..

Питание черноплодной рябины

Подкормку проводят азотом 3,5-5 кг / га 2 раза в год ранней весной до распускания почек и в конце мая-июня, когда всходы интенсивно разрастаются. Подкармливают плодоносящие растения после четвертого года 3-4 кг / сут азотно-активного вещества / в начале весны, после цветения и в середине июля, когда плоды начинают расти. Через 2-3 года на плодовых насаждениях проводят удобрения навозом, фосфором и калием. Ввозятся с зяблевой вспашкой на глубину 15-20 см. Ориентировочные нормы по навозу 3 т / сут, по P2O5 10-15 кг / сут и K2O 12-15 кг / сут / действующее вещество /.

Ежегодно проводят 3-4 обработки почвы для рыхления и уничтожения сорняков на глубине 10-12 см между рядами и около 5-6 см внутри ряда, стараясь не повредить корни, а глубокую вспашку проводят через 2-3 раза. лет при внесении удобрений.

При выращивании аронии на даче и во дворе удобрять рекомендуется следующим образом:

  • — каждые два года осенью или весной под кусты вносить 5-6 кг тухлого навоза, 40 г суперфосфата и 1 стакан водяной золы или 10-12 г сульфата калия на квадратный метр проекции кроны.

Арония требовательна к влаге, поэтому для получения высоких урожаев первостепенное значение имеет орошение. Для нее наиболее критичны засухи во время созревания и созревания плодов в июле и августе. Затем обязательно поливать не менее 2-3 раз в месяц примерно 40-50 кубометров воды на декар..

Арония — одна из самых солнцелюбивых культур.

Средняя урожайность плодов аронии после пятого года выращивания составляет около 800 ц / га. Выращивать на постоянном месте экономически выгодно не более 15-20 лет..

Обрезка аронии

При выращивании аронии важным элементом технологии является обрезка. Чтобы избежать загущения кроны, а значит, и удаления плодоношения и периферии куста, требуется ежегодная обрезка. При формировании черноплодной рябины, до ее полного плодоношения, на основные ветки ежегодно оставляют 4-6 побегов. Для таких выбирают симметрично расположенные и наиболее развитые побеги. Их не режут, чтобы не загустеть заросшая древесина. Все выросшие оставшиеся побеги обрезаются до основания..

Обрезку для плодоношения начинают применять через 4 года, оставляя равное количество побегов — однолетние, двухлетние, трехлетние, четырехлетние, пятилетние, но не старше шести лет. Семилетние и более старые побеги обрезают до основания, потому что качество плодоношения ухудшается и их труднее выщипывать. Можно оставить более трех-пятилетние побеги, потому что они наиболее урожайные и с более крупными и качественными плодами. Правильно сформированный куст должен иметь 25-30 основных ветвей / побегов / — от одного до десяти лет..

Способы пересадки и размножения аронии

  • — Ежегодная обрезка заключается в удалении слабых, утолщенных, сломанных и более шестилетних побегов, которые заменяются однолетними / 3-5 старых побегов заменяются на 3-5 однолетних /.
  • — После 10-11 года может понадобиться обрезка для омоложения. Наилучший результат — равномерное укорачивание побегов на высоту до 1 м от поверхности почвы. На второй год после этой операции урожай формируют только что выросшие ветви, в результате чего урожайность и качество плодов значительно повышаются по сравнению со старыми кустами. Такую обрезку рекомендуется делать каждые 4-5 лет..

Арония как дерево

Арония также может быть сформирована как дерево, но урожайность и продолжительность жизни растения значительно снижаются. Обычно это практикуется при выращивании аронии в декоративных целях. Для этого нужно оставить один побег и удалить остальные. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек..

ВЫРАЩИВАНИЕ АРОНИИ. ООО Озерный край

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке