Выращивание плантаций фундука и их удобрение

В нашей стране нет традиции применять высокие агротехники для выращивания плантаций фундука..

Выращивание плантаций фундука и их удобрение

В нашей стране нет традиции применения высоких агротехники при выращивании плантаций фундука. Агротехнические мероприятия по выращиванию фундука такие же, как и для других древесных и плодовых пород. Для экологических условий нашей страны наиболее подходит залежная система для поддержания поверхности почвы в насаждениях..
Содержание черного пара сохраняет влагу в почве, улучшает ее воздушный режим и защищает от сорняков. Поддерживается осенней вспашкой и несколькими поверхностными обработками в зависимости от условий до начала вегетации — дождя, прополки, состояния почвы и орошения..

Осеннюю вспашку необходимо проводить каждые 3 года, глубина вспашки не более 15 см в середине междурядий и 8-10 см у растений. Вспашку производят сразу после сбора урожая, чтобы раны на корнях могли мозоли до зимы. В течение оставшихся двух лет вегетации почву в междурядьях обрабатывают неглубокой обработкой на глубину 6-10 см, а в рядках сорняки уничтожают гербицидами или мелкой обработкой почвы..

Хороший эффект оказывает зеленое удобрение, которое выражается в осеннем посеве сидерических культур / озимого гороха, репы, вики и др. / И их вспашке непосредственно перед началом вегетации фундука. На участках с уклоном более 8 г, при условии орошения, или местообитаниях с осадками более 800 мм в год рекомендуется ввести систему мульчирования дерна для поддержания поверхности почвы. Это выражается в культурном озеленении между рядами смесями подходящих зерновых и бобовых культур и их периодическом скашивании при достижении высоты 10-12 см. Склоны остаются на участке и образуют мульчирующий слой органического вещества, улучшая плодородие и защищая почву от эрозии..

В зависимости от качества почвы и состояния растений проводят удобрения. Если предпосадочные удобрения не производились в посадочные лунки, перед посадкой вносят 10-15 кг навоза, 300-400 г гранулированного суперфосфата и 150-200 г сульфата калия, и при внесении таким образом удобрений растения не нуждаются в дополнительном внесении фосфора и калийные удобрения в первые 5-6 лет после посадки. Затем удобряют каждые 3-4 года приборами для глубокого завоза. Подкармливают молодые деревья только азотными удобрениями / с хорошо проведенной предпосадочной подкормкой /.

Первая подкормка проводится из 10-15 г аммиачной селитры на дерево, разбросанной между рядами. В ближайшие 2-3 года годовая норма азотных удобрений по действующему веществу составляет 6-9 кг / сут, т.е. 20-30 г / кв.м аммиачная селитра или мочевина 10-20 г / кв.м. Удобрение навозом проводится каждые 3 года 2-3 т / сутки хорошо перепревшего навоза..

Что касается фундука, азотные удобрения вносят дважды в течение вегетационного периода — половину в конце июня, а остальные в августе. Рекомендуется вносить удобрения между рядами. Самым важным фактором при выращивании фундука является орошение. На большинстве участков необходимо в период вегетации проводить 2-3 полива с апреля по август. Нельзя допускать высыхания почвы. Обрезка фундука производится в зависимости от того, будет он кустарниковым или одноствольным. После посадки кустовые растения срезают до 5-6 бутонов / 30-40 см / от поверхности почвы. При посадке 2-3-летних укорененных побегов их укорачивают примерно до 10 см от поверхности почвы..

Кустовидные формы в течение первых 2-3 лет при посадке не обрезают для формирования куста, а затем проводят регулярную обрезку для осветления и удаления старых стеблей. Куст должен быть сформирован из 5-6 скелетных ветвей, а оставшиеся побеги ежегодно удаляются, чтобы не загущать крону. При выращивании с одним стеблем после посадки растения срезают примерно на 80 см от почвы. На второй и третий год остается 4-5 скелетных веточек, которые образуют будущую чашевидную крону..

При выращивании на одном стебле / при укоренении побегов на собственном корне / появляющиеся побеги необходимо обрезать ежегодно как от основания стебля, так и от корневой системы. Их удаление первые 2-3 года проводят вручную, а потом, возможно, гербицидами. Обрезка в период плодоношения выражается в ежегодном осветлении и укорачивании с целью образования рыхлой, хорошо освещенной солнцем кроны. Удалите ветки и сучья старой древесины, а также увядающие, больные, стареющие и утолщающиеся ветви кроны..

Сбор фундука начинается тогда, когда начинается естественное опадение плодов. Поздний сбор урожая после физиологического созревания повышает качество плодов за счет изменения содержания некоторых органических кислот, что приводит к снижению чувствительности к прогорклости и усилению специфического аромата лесного ореха. После уборки фундука плоды нужно просушить из-за высокого процента влажности 35%. Сушка производится в специальных сушилках или на солнце до достижения фундук влажности 5%. Фундук необходимо хранить в сухих и проветриваемых помещениях и срок годности можно считать успешным до 2 лет..

Как валуйчане выращивают фундук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке