Выращивание фундука — особенности

Выращивание фундука - особенности

Фундук выращивают больше как кустарниковое растение, но он также может быть сформирован как древовидное растение, если его привить к древовидному фундуку. В нашей стране фундук выращивают в основном в литрах.

Фундук больше выращивают как кустарниковое растение, но он также может быть сформирован как древовидное растение, если его привить на древовидный лесной орех. В нашей стране фундук выращивают в основном в любительских садах и в лесном фонде..

Фундук — самый раннецветущий плодовый вид, образующий отдельно мужские и женские цветки одного растения, которые имеют длительную продолжительность цветения. Опыление осуществляется ветром. Большинство сортов фундука являются самостерильными и требуют чужеродного опыления. У кустовых форм плодоношение начинается на 5-6-й год от посадки, а у привитых на древовидном лесном орехе — на 2-3-й год. При подходящих условиях выращивания фундук дает оптимальную урожайность в течение 10-15 лет, после чего требуется обрезка для омоложения плодоносящей древесины..

Фундук — относительно морозостойкое растение. В наших климатических условиях нет повреждений от зимних заморозков, а также от заморозков цветов. Требует влажности почвы и атмосферного воздуха, поэтому лучше всего растет в прибрежных полосах морей и океанов, на умеренно плодородных, легких песчано-глинистых и влажных почвах. Не требователен к реакции почвы. На участках, где не ощущается влияние крупных водоемов, необходимо обеспечить 2-3 полива фундука во время вегетации..

Расстояние посадки лесного ореха составляет 5-6 м между рядами и 4 м в ряду. На более богатых почвах междурядья для посадки фундука увеличивают на 1 м. Одностебельные растения после посадки укорачивают до высоты около 80 см, а кустистые — до 5-6 бутонов от поверхности почвы. Когда последними высаживают 2-3-летние растения, их укорачивают примерно до 10 см от уровня земли. У однодольных растений регулярно удаляют побеги как у основания стебля, так и у корневой системы. На кустовых формах обрезку не проводят первые 2-3 года посадки с целью формирования куста, а затем проводят регулярную обрезку фундука для осветления и удаления очень старых стеблей..

Агротехнические меры при выращивании фундука такие же, как и при выращивании других древесных и плодовых пород. Распространенное заболевание фундука — мучнистая роса, против которой применяются известные механические и химические методы..

Правильное выращивание — фундука#советы агрономов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке