Выращивание груш — что нам нужно знать?

Выращивание груш - что нам нужно знать?

Груша уступает только яблоку по распространенности среди плодовых культур в умеренном климате. Место, где выращивают грушу, должно соответствовать определенным климатическим и почвенным условиям.

Груша уступает только яблоку по распространенности среди плодовых культур в умеренном климате..

Плоды культурных сортов груши едят в свежем виде. Их используют как сырье для компотов, джемов и сушеных ломтиков. Кроме того, стоит отметить тот факт, что плоды десертных сортов груши более востребованы, чем плоды хороших десертных яблок..

Место, где выращивают грушу, должно соответствовать определенным климатическим и почвенным условиям..

Из климатических факторов наибольшее значение для выращивания груш имеет тепловой режим. Ценные европейские сорта повреждаются при температуре ниже минус 25 ° С. В период глубокого покоя в нашей стране редко бывают заморозки, повреждающие грушевые деревья. Относительно чаще груша страдает от возвратных заморозков..

Груша более засухоустойчива, чем яблоко..

Более требовательны к влажности почвы и воздуха сорта, полученные в Западной Европе. Груша Попская обладает лучшей засухоустойчивостью. Привитые на подвой айвы сорта груш значительно снижают засухоустойчивость..

Для выращивания груш подходят глубокие, свежие, проницаемые и богатые питательными веществами почвы. Соотношение груши к почве зависит от субстрата. Прививаемая на подвой айвы, груша требует более богатых умеренно влажных карбонатных почв с более глубоким горизонтом..

Продолжительность жизни грушевых деревьев зависит от сорта, подвоя, внешних условий и применяемых агротехнических приемов. Чем раньше сорт вступает в плодоношение, тем короче его продолжительность жизни и наоборот. Средняя продолжительность жизни грушевых деревьев, привитых на подвой дикой груши, составляет 40-50 лет. Плодоносят на 5-6 год после посадки. Пересаживают на подвой айвы поголовье короче — до 30 лет, вступают в более раннее плодоношение и дают плоды более высокого качества. Урожайность у них высокая и в более густых насаждениях можно получить до 4-5 т / га. Груша обычно образует большое дерево высотой до 15 метров с широкой пирамидальной кроной и хорошо развитой центральной ветвью..

При создании новой насаждения следует учитывать, что после косточковых насаждений можно высаживать семена. Однако после посадки груш семена можно пересаживать, но не менее чем через 20 лет, чтобы избежать вредного воздействия усталости почвы..

Правильный выбор подходящего сорта — это первый и самый главный улов, от которого зависит успешное выращивание урожая груши. Сорта груш являются самоопыляющимися, но одни являются «хорошими», а другие «плохими» опылителями..

В зависимости от времени созревания груши делятся на летние, осенние и зимние..

Летние сорта обычно созревают в июле-августе. Чахоточную зрелость они приобретают на самом дереве или вскоре после сбора урожая. Срок годности у них небольшой — около 10 суток. У осенних сортов груш созревание урожая наступает во второй половине августа — начале сентября, а у потребительских на 15-30 дней позже. Зимние сорта самые свежие. Созревание урожая наступает в сентябре-октябре, потребление на 2-3 месяца позже.

Для более эффективной деятельности, связанной с выращиванием грушевых садов, хорошо заранее предусмотреть места под ульи, сады, навесы и дороги, обеспечив доступ к используемому оборудованию..

Наиболее подходящее направление для расположения рядов — север-юг. В этой ориентации хорошо используется солнечный свет. Если полив осуществляется под действием силы тяжести, ряды ориентируются в направлении уклона. В случае капельного полива груш влияние уклона не имеет значения.

Расстояние посадки сортов груш на подвое айвы составляет 3,5-4 м между рядами и 1,5-2 м внутри ряда; на семенном субстрате — 4,5-4 м в междурядьях и 2,5-3 м в ряду. Для посадки 1 декара деревьев на подвой айвы необходимо 167 шт., А на подвой груши — 67 шт..

Опыление груш в основном осуществляется пчелами. На каждые 10 га необходимо 2 пчелиные семьи..

Подготовку к посадке деревьев следует начинать с внесения двойного суперфосфата в дозе 90 кг / га и сульфата калия в дозе 60 кг / га (при необходимости). Его навешивают на глубину 60-70 см или вспахивают до 30 см. После затирки завозят 3-4 тонны разложившегося навоза, который вспахивается на глубину около 20 см. Подготовленное место размечается, после чего выкапываются посадочные ямы. Их размер обычно составляет 60/60/60 см. Осенняя посадка деревьев дает лучшие результаты, чем весенняя. Если место заранее не удобряют, это делают при посадке. Почву, которая заполнит корневую зону, смешивают с ведром разложившегося навоза и 100-150 граммами двойного суперфосфата. После посадки деревья поливают примерно 20 л воды. Делается околостебельный круг. Деревья заворачивают в бумагу, если есть опасность укусить.

Самая подходящая схема ухода за поверхностью почвы в грушевых садах — черный пар. Слой почвы во время вегетации поддерживается в рыхлом состоянии для улучшения полива, питания и борьбы с сорняками. Между рядами молодых садов можно выращивать бобовые, лук, чеснок, картофель и многое другое. Выращивание клубники не рекомендуется из-за пестицидов, используемых для борьбы с вредителями груш. Междурядные культуры высевают на расстоянии 1 метра от рядов деревьев. Через 3-4 года выращивание междурядных культур прекращают и поддерживают почву в черном пару..

Перед последней осенней обработкой, которая проводится на глубине 8-12 см, завозится около 50 кг обычного суперфосфата. Для одиночных деревьев эта норма составляет около 50 г / кв. м. Аммиачная селитра привозится с первой весенней обработкой 40-45 кг / га. На одиночных деревьях 40-50 г / кв.м. Это удобрение рекомендуется проводить в садах после агрохимического анализа почвы..

Орошение имеет большое значение для нормального роста и развития груши. Ему требуется примерно вдвое больше воды, чем нашим осадкам, особенно в июле и августе. В течение первых двух лет после посадки груш можно поливать окружающие их стеблевые круги. Затем борозды делаются по обеим сторонам ряда или по всей междурядью при необходимости. Норма полива молодых деревьев составляет 30-40 кубометров на гектар, а для тех, которые начали плодоносить — от 60 до 80 кубометров на гектар. Более перспективным и эффективным методом полива является капельное орошение, и вложения в него быстро окупаются..

Обрезка груш — важное агротехническое мероприятие, регулирующее рост и плодоношение деревьев..

Улучшенная ярусная крона подходит для формирования грушевых деревьев. Подходит также веретенообразная формация грушевых деревьев с подвоями айвы..

Каждый год из-за болезней, вредителей и сорняков теряется большая часть продукции. Эти потери можно значительно снизить за счет правильного внедрения интегрированных систем защиты растений. Из болезней груш экономически важное значение имеют парша, бурая гниль, бактериальный ожог и др. Из врагов наиболее вредны обыкновенная грушевая блоха, гусеницы-листоеды, грушевый почковый червь и др..

Борьба с сорняками в грушевых садах осуществляется механически или химически..

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке