Выращивание черной смородины — особенности производства черной смородины

Выращивание черной смородины - особенности производства черной смородины

Черную смородину легче всего размножать зрелыми черенками. Для этого используют хорошо развитые однолетние корневые побеги или боковые ветви от основной части ветвей..

Черную смородину легче всего размножать зрелыми черенками. Для этого используют хорошо развитые однолетние корневые побеги или боковые ветви от основной части ветвей. Их срезают в октябре с растений, обрезают на длину 15-18 см, верхнюю часть не используют и сразу помещают в укорененный корень..

Укоренившиеся черенки удаляют осенью и по возможности сразу высаживают на постоянное место на расстоянии 2,5 м между рядами и от 0,60 до 1 м внутри ряда. Посадка производится на 5-10 см глубже ложной корневой шейки..

Обрезка черной смородины — одна из основных мер по поддержанию нормального роста и регулярного плодоношения. Веточки только что посаженных растений обрезают до 2-3 бутонов, а если веточек больше 2-3, лишние убирают до основания. Затем, до 4-5 лет, ежегодно оставляют 3-4 сильных и хорошо уложенных веточки, и таким образом формируется куст. Лишние однолетние веточки удаляют к основанию. Таким образом, в конце 5-го года есть 3-4 однолетних, двухлетних, трехлетних и четырехлетних филиалов. После 5-го года начинается удаление самых старых веточек, которые плохо растут и не закладывают новую плодоносящую древесину. На их месте каждый год оставляют такое же количество новых сильных корневых побегов, направленных на пустые места в кусте или на удаление старых веток..

В период плодоношения, помимо старых стеблей, обрезаются лишние однолетние корневые побеги, утолщающиеся ветви со слабым ростом, лежащие на земле, сломанные и больные ветви..

Из болезней черной смородины наиболее экономически важны мучнистая роса, антракноз, серые пятна на листьях и ржавчина, а из врагов — стекло, желчь, клещи и т. Д..

Миллионы на ягодах. Как заработать на смородиновых плантациях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке