Выращивание абрикосов — особенности

Плоды абрикоса сочетают в себе хорошие вкусовые качества и высокую биологическую ценность. Их желательно употреблять в свежем виде, перерабатывать в нектары, компоты и сушить..

Плоды абрикоса сочетают в себе хорошие вкусовые качества и высокую биологическую ценность. Их желательно употреблять в свежем виде, перерабатывать в нектары, компоты и сушить. По питательной ценности орехи абрикоса не уступают орехам грецкого ореха. Эти качества вместе с относительно более легкой защитой растений и представленным рынком делают его предпочтительным для выращивания садоводами-любителями. Трудности распространения и выращивания абрикосов связаны со спецификой биологии этого вида плодов. Существует некоторая неопределенность в получении ежегодного урожая в результате раннего цветения. Другой серьезной проблемой при выращивании абрикосов является гибель большого количества деревьев после первых нескольких плодоношений, явление, которое более распространено на юге Болгарии и в районах, где зима прерывается продолжительным потеплением..

Ранняя гибель деревьев происходит из-за апоплексического удара. Чаще всего возникает в результате отморожения камбиальной ткани и молодой древесины в области корневого комка, стебля и скелетных частей кроны. Последствия этих поражений наблюдаются при продвижении растительности, повышении температуры и усилении транспирации, когда без видимой причины засыхают части растения или все дерево..

Значительного уменьшения количества мертвых деревьев можно добиться, сформировав из корневища высокий стебель. Эта практика успешна, когда посевное ложе Yellow Junk используется как подвой, а также подвой Green Rencloda SD 4 и подвой ветви Arda. Прививать почку на эти подвои нужно на 100-110 см выше поверхности почвы. Саду необходимы высокие агрономические методы, чтобы подвои достигли размеров для прививки на такой высоте. Высокий стебель, образованный субстратом, предотвращает промерзание в наиболее уязвимой части, а именно над поверхностью почвы..

Еще одна существенная проблема абрикосов — раннее цветение. Это делает его очень уязвимым для повторных заморозков и часто портит урожай. Значительного увеличения шансов получить удовлетворительный ежегодный урожай можно добиться, увеличив период цветения деревьев. Абрикос обладает ярко выраженной способностью закладывать плодовые (цветочные) бутоны на преждевременные (боковые) веточки. Эти прыщики начинают свою дифференцировку (формирование) примерно к 25-30 дням. Позже во время вегетации похож на смешанные, цветочные и букетные веточки. Это позволяет им дольше сохранять холодостойкость в зимние месяцы и начать цветение через несколько дней. Это увеличивает период цветения деревьев и, следовательно, вероятность сбора урожая в годы с возвратными заморозками..

Увеличить количество преждевременных боковых ветвей, несущих желаемые плодовые (цветочные) почки, можно путем летней обрезки абрикосов. Проходит в конце мая — начале июня. В этот период сильно разросшиеся в начале вегетации (с первой волны роста) побеги нужно укоротить на одну секунду до одной трети их длины. Такая практика в сочетании с подкормкой и поливом после обрезки абрикоса позволяет сформировать большое количество преждевременных веточек под черенками. При этом следует учитывать, что в благоприятные для абрикоса годы, без возвратных заморозков, такие деревья перегружены плодами и требуют перестановки сучков. В противном случае они сильно истощаются и не могут заложить достаточно плодовых почек на следующий год, а также становятся восприимчивыми к холоду и болезням. Эту летнюю обрезку всегда следует сочетать с зимней обрезкой абрикосов, чтобы деревья имели более сильный рост в начале вегетационного периода..

ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА (СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОС В СУРОВОМ КЛИМАТЕ)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке