Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Главное правило при посадке цитрусовых, особенно привитых, — чтобы корневая шейка находилась на плоскости поверхности почвы, а припой (место привитой почки) — на 4-5 см над почвой..

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Главное правило при посадке цитрусовых, особенно привитых, — корневая шейка должна располагаться на плоскости поверхности почвы, а припой (место привитой почки) — на 4-5 см над почвой. Это связано с тем, что цитрусовые страдают от смолы (гумоза). У лимона самая мощная корневая система, за ним идут апельсин, грейпфрут, лимон и мандарин..

Листья цитрусовых живут два-три года. Для подкормки плода нужно 10-15 листьев. Это следует учитывать и не допускать перегрузки растений фруктами, что приводит к ослаблению деревьев и ухудшению качества плодов..

Растения часто образуют дефектные цветы, которые легко распознать в начале бутонизации по асимметричным, удлиненным и искаженным цветочным бутонам с бледной окраской и более тонким стеблем, тогда как нормальные цветы образуются из симметричных бутонов. Дефектные цветы следует удалить во время ботонирования, чтобы увеличить приток ассимиляторов (питательных веществ) к нормальным цветкам. Чтобы растения завязали плоды, на второй день после раскрытия лепестков маленькой кисточкой на цветоножку нужно нанести пыльцу другого или такого же цвета..

Желательно в течение первых одного или двух лет, чтобы молодые деревья не цвели, чтобы у них могли развиться более мощные кроны и корневая система, поскольку они теряют много питательных веществ, питающих цветы и плоды..

Наиболее морозостойкими из цитрусовых являются трилистник и мандарин, за ними следуют биградия, грейпфрут, апельсин и лимон. Самой слабой морозостойкостью обладает лимон. При температуре -5ºУ лимона повреждаются листья, у апельсина предел минус 7-8.ºC, а для мандарина минус 8-9ºC. Температурные пределы, принятые для нормального развития цитрусовых, составляют минимум 13-15ºC, наиболее благоприятный 23-25ºС и максимум 37-39ºC. Цитрусовые, выращенные в горшках, наиболее благоприятны для содержания зимой в помещениях с температурой около 10 ° C.ºC. В нем растения впадают в естественный покой. Перенесенные в конце зимы в теплое помещение с хорошим освещением, они начинают развиваться и цвести..

Цитрусы родом из регионов, где дни зимой не такие короткие, как в нашей стране. Поэтому в наших условиях они хорошо реагируют на дополнительное освещение. При выращивании цитрусовых в теплых помещениях зимой необходимо обеспечить растениям дополнительный свет (особенно в темные дни), поместив рядом с ними лампочку..

Как и большинство горшечных растений, цитрусовые плохо переносят резкие перепады температур, особенно зимой. Их нельзя ставить рядом с окном, открывающимся для вентиляции. Наиболее подходящее место для выращивания цитрусовых — это там, где нет необходимости часто переезжать и есть постоянное освещение. При резком изменении условий освещения листья растений опадают..

Горшки не следует ставить рядом с окном или на полу, так как корни охлаждаются более холодным зимним воздухом или потоками из окон и их рост нарушается. Зимой нельзя размещать растения возле отопительных приборов, вызывающих засуху..

При выращивании на открытом воздухе летом растения необходимо постепенно адаптировать к новым условиям, предварительно перенеся их в места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Затем каждые два-три дня переезжают в более теплое и лучше освещенное место..

Цитрусы требуют повышенной влажности, но при поливе нужно соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву, поскольку это ограничивает доступ кислорода к их корням. Влажные растения известны тем, что их листья становятся бледно-зелеными с хлоротичными пятнами на них. Частота полива должна соответствовать типу почвы, температуре и влажности. Практическим методом определения необходимости полива может быть постукивание по горшку. При постукивании сухая почва в горшке издает резкий звук и требует полива, а влажная почва издает глухой звук. Зимой поливают до полудня, а летом утром или вечером..

Температура поливной воды должна быть на два-три градуса выше комнатной. Вода для полива не должна быть известковой или хлорированной. Чтобы удалить хлор, лучше всего его прокипятить или оставить на несколько дней. Когда воздух сухой или температура высока, рекомендуется увлажнение с помощью спрея, при этом следует знать, что вода лучше всего проникает через нижнюю часть листьев, где больше всего воды в устьицах. Вечером дождя не бывает, так как из-за отсутствия света колодцы закрываются. Поэтому полив проводят утром или в полдень при повышенной температуре..

Очень важно удобрение цитрусовых культур. Они более требовательны, чем другие плодовые культуры, и тем более что выращиваются в незнакомых условиях. Для их выращивания в горшках готовят специальные смеси, которые содержат в равных частях: компост или хорошо перепревший навоз; обычный грунт и песок. Если вы не можете приготовить смесь самостоятельно, вы можете купить ее в цветочных и других специализированных магазинах. На почвенный раствор должна быть слабокислая и слабокислая реакция. Даже наиболее подготовленная почва не может обеспечить достаточное количество питательных веществ, поэтому необходимо ежегодное удобрение. Качественные удобрения, такие как гумустим и другие, предназначенные для различных культур, в том числе цитрусовых, сейчас продаются в специализированных магазинах и агроаптеках. Подкормка производится в период вегетации. Не рекомендуется удобрять растения поздней осенью и зимой..

Вы должны знать, что цитрусовые пересаживают каждый год или каждые два года в горшки большего размера — на одно или два числа больше, чем предыдущий. При пересадке стараются не разбить старый корневой ком и не выбрасывать старую почву. В горшке большего размера на дно засыпается грунт, в центр кладется комок с корнями и сбоку насыпается грунт. Перенос в горшки большего размера необходим из-за того, что в горшке большая часть корней распространяется по стенкам и не может использовать почвенную влагу и питательные вещества внутри него.Корни растений обычно развиваются непропорционально.

На цитрусовые нападают многие вредители и болезни, самые опасные из которых — клещи и тля. При необходимости, а это бывает часто, необходимо использовать препараты после консультации со специалистом по защите растений. Рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание растений до того, как вредители нанесут растениям непоправимый ущерб..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке