Особенности обрезки абрикосов, слив, вишни и вишни

Особенности обрезки абрикосов, слив, вишни и вишни

Самая подходящая и используемая система для формирования абрикоса — это улучшенная напольная венок. Абрикос в молодом возрасте имеет сильный рост и быстро формируется крона.

Обрезка абрикоса

Самая подходящая и используемая система для формирования абрикоса — это улучшенная напольная венок. Абрикос сильно разрастается в молодом возрасте и быстро формируется крона. У молодых деревьев с сильным ростом в мае-июне проводится летняя обрезка, чтобы сократить сильные годовые приросты на 1/3 — 1/2 их длины, что помогает развить преждевременные веточки, на которых образуются плодовые почки. Оставленные без обрезки, абрикосовые веточки обрезают у основания и быстро вешают.

Абрикос образует редкую крону, поэтому для осветления обрезки почти не применяют. После полного плодоношения рост деревьев ослабевает, из-за чего обрезка усиливается, чтобы годовой прирост был не менее 35-40 см. Абрикос хорошо переносит контурную механизированную обрезку..

Обрезка сливы

Слива образована улучшенной ярусной кроной с 2-3 скелетными ветвями. Первый этаж образован 3-мя скелетными ветвями, которые по возможности ориентированы в направлении ряда, а 4-я и 5-я скелетные ветви — в направлении междурядий. При механизированной уборке плодов вибратором скелетные ветви с первого этажа лучше располагать отдельно на центральной ветке..

По этой же причине на скелетных ветвях могут не образовываться скелетные ветви, а может остаться только полускелетная древесина..

Первые 4-5 лет проводят ежегодную обрезку, чтобы сформировать крону как можно слабее. После начала полного плодоношения обрезку усиливают, чтобы поддерживать годовой прирост не менее 20-25 см. Для сортов сливы, которые очень рано начинают плодоносить (Стэнли и др.) И имеют слабый рост в 5 лет. На 7 год после посадки проводится первая омолаживающая обрезка..

В случае сформированных таким образом сливовых деревьев удачно применяется контурная обрезка, выполняемая с помощью секатора с дисковым режущим устройством для ограничения кроны как по междурядьям, так и по высоте. Посредством такой обрезки плодоносящая древесина на периферии периодически обновляется. Контурную обрезку слив производят каждые 4-5 лет. В результате деревья становятся однородными по форме и размеру. Полуплоская крона свободной формы представляется многообещающей и особенно подходящей для промышленных плантаций сливы..

Обрезка вишни и вишни

Вишня и черешня удачно формируются улучшенной ярусной кроной, которая выстраивается более свободно за счет четко выраженной этажности ветвления. Для сортов, у которых плоды собирают вручную, формируют деревья с высотой ствола 40 см и 4 этажами. Первый и второй этажи имеют по 3 скелетных ветви, а третий и четвертый — по 2..

У сортов, предназначенных для механизированной уборки, формируют деревья с высотой ствола 90-100 см и 7 скелетными ветвями. Для первого этажа выбираются 3 ветви, две из которых ориентированы по направлению ряда, а третья составляет угол около 20 ° к направлению ряда. Второй этаж находится на расстоянии 90-100 см от первого с двумя скелетными ветвями, которые расположены перпендикулярно рядам. Еще две скелетные ветви оставлены в 80-90 см от второго этажа. Направляющую удаляют на 40-60 см выше последней ветки скелета путем обрезки боковой ветви..

В период полного плодоношения более сильная обрезка стимулирует образование новой древесины и увеличивает размер плода..

Формировка, обрезка алычи, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика кустом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке