Основные требования малины и ежевики к внешним условиям

Малина и ежевика лучше всего растут на склонах, если почва более глубокая и места защищены от сильных ветров, но при этом достаточно вентилируются..

Основные требования малины и ежевики к внешним условиям

Малина и ежевика лучше всего растут на склонах, если почва более глубокая и места защищены от сильных ветров, но при этом хорошо вентилируются. Малина и ежевика обильно плодоносят в районах с прохладным и влажным климатом, с большим количеством осадков и особенно в местах с северной экспозицией. При орошении малина и ежевика относительно хорошо растут в более сухих и теплых районах и районах. Наиболее подходящими являются горные и горные местообитания..

Малина хорошо переносит частичное затенение, а ежевика более светолюбива и требует большего тепла. При хорошем уходе за растениями большинство сортов малины выдерживают морозы до -23, -25С без значительных повреждений. Однако при выращивании малины в недостаточно подходящих климатических и почвенных условиях и при меньшем уходе некоторые плодовые почки и значительные участки побегов могут замерзнуть даже при понижении температуры до -20, -22 ° C, особенно если холода продолжаются или повторяются с небольшие перерывы при таких отрицательных температурах сильно повреждаются большинство сортов ежевики. Ползучие и полустелые сорта ежевики при длительном понижении температуры до -18-19С, так как более чувствительные значительно повреждаются.

Если осенью чрезмерно затягивать рост и наступают ранние заморозки, большинство сортов обоих видов плодов, особенно верхушки их побегов, могут довольно сильно промерзать даже при -12, -15С. Оба вида промерзают в разной степени, если после временного необычного для сезона потепления (январь-февраль) случаются заморозки, пусть и небольшие — например -12, -13С. Это связано не только с тем, что их глубокий покой уже прошел в середине января, но и с недостаточной способностью растений большинства сортов существенно восстанавливать свою морозостойкость при переходе в принудительный покой..

Следует иметь в виду, что причины этих заморозков комплексные, т.е. они связаны не только с тем, что глубокие спальни уже прошли, и с низкими температурами, но и с их продолжительностью и повторяемостью. Есть и другие причины, которые во многих случаях могут быть решающими — ослабление растений из-за сильного нападения болезней и вредителей или недостаточного ухода, из-за сильных и продолжительных засух во второй половине лета и осени и т. Д. Таким образом, причины зимних повреждений многочисленны, разнообразны и сложны, и часто они связаны в основном с высыханием тканей растений малины и ежевики зимой..

Обе культуры плохо переносят высокие уровни грунтовых вод, менее 80 см от поверхности почвы, особенно если они сохраняются длительное время. Обе культуры, особенно малина и некоторые сорта ежевики, извлекают из почвы гораздо больше питательных веществ, чем клубника. Поэтому ошибаются садоводы, считающие, что эти две ягодные культуры не особо требовательны к плодородию почвы..

Лучше всего они растут и плодоносят на почвах, богатых гумусом, азотом, фосфором и калием и имеющих реакцию от слабой до умеренно кислой. Они не растут на известковых почвах, где страдают дефицитом железа и марганца и, следовательно, страдают хлорозом, замедленным ростом и плохим плодоношением. Наиболее подходящими для них являются глубокие глинисто-песчаные почвы с неуплотненным грунтом, проницаемые и проницаемые для их корней. Сухие и сильно прогревающие южные склоны, особенно без полива, а также недостаточно проветриваемые участки не подходят для выращивания малины и ежевики. При выращивании в таких местах малины и ежевики заморозки почек и стеблей зимой почти всегда больше, а плоды остаются мелкими, преждевременно созревают и часто значительная их часть засыхает даже незрелыми..

Схема посадки малины и ежевики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке