Грецкий орех — деревья могут жить до 200-300 лет

Грецкий орех — ценная плодовая культура, выращиваемая в виде одиночных деревьев практически повсеместно в нашей стране на высоте до 800 м над уровнем моря. Промышленные плантации грецкого ореха создаются в основном на полевых участках..

Грецкий орех — ценная плодовая культура, выращиваемая одиночными деревьями практически повсеместно в нашей стране на высоте до 800 м над уровнем моря. Промышленные плантации грецкого ореха создаются в основном на полях, но также и в лесном фонде. Их выращивают меньше, так как деревья менее требовательны, чем другие плодовые культуры. При благоприятных условиях ореховые деревья могут жить до 200-300 лет..

Места вдоль рек, оврагов и влажной стороны небольших склонов наиболее подходят для выращивания грецких орехов. Ограничивающим фактором для выращивания грецких орехов являются экстремально низкие температуры (ниже -29, -30 ° С) в фазе глубокого покоя, ранней осени и поздних весенних заморозков. Чувствительность грецкого ореха к возвращению зимних заморозков и поздних весенних заморозков определяется тем, что он относительно рано начинает сочиться. Когда после продолжительного утепления в конце зимы резко понижается температура, повреждаются плодовые почки, а иногда и однолетние и двухлетние побеги. Бахрома, зеленые побеги и сучки вымерзают от поздних весенних заморозков ниже -1,1 ° С. Считается, что наиболее благоприятные условия для выращивания грецких орехов находятся в винодельческих регионах и в местах, относительно хорошо защищенных от вредных ветров..

Грецкий орех не очень требователен к почвенным условиям, растет на разных типах почв. Лучше всего растет и плодоносит на глубоких, свежих, проницаемых, теплых и глубоких грунтовых почвах. Он развивает глубокую и мощную корневую систему, в результате чего использует воду из более глубоких слоев почвы и не требует полива. Не подходят засушливые районы с мелководными почвами, а также с очень тяжелыми, непроницаемыми, заболоченными и засоленными почвами. Там деревья плохо растут, дают низкие, некачественные и неравномерные урожаи. Важнейшее условие — почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для корней, влажной и хорошо дренированной..

Созданные и привитые сорта следует использовать для создания плантаций грецкого ореха. При посадке необсаженных деревьев, т.е. полученные из семян, первые плодоношения наступают на 8-10 годах посадки и качества материнского дерева не сохраняются. Привитые деревья дают плоды на 3-4 год, а полностью — на 12 год после посадки и с одного дерева можно получить 50-80 и более килограммов урожая грецкого ореха..

В случае грецкого ореха растения мужские и женские цветки формируются отдельно, а опыление осуществляется ветром. Есть различия в сроках цветения мужских и женских цветов, и в зависимости от того, как долго длится их цветение, формируется плодородие деревьев. У одних сортов раньше распускаются мужские цветы, у других — женские. Поэтому для опылителей следует выбирать такие сорта грецких орехов, у которых цветение мужских цветков совпадает с цветением женских цветков определенных основных сортов для создания плантации. Перекрестное опыление — гарантия лучшей урожайности деревьев. Лучшие опылители сорта Шейново — Дряновский и Преславский; для Дряновского — Шейново и Пловдивски; для Пловдива — Дряновски и Преслав; для Преславского — Шейново и Пловдивски; для Джиновски — Сливен и Пловдив. Бесплодие устанавливается только при самостоятельном выращивании деревьев сорта, у которых цветение мужских и женских цветов не совпадает..

Расстояние посадки грецких орехов составляет 10-12 м между рядами и 8-10 м в ряду. Для более эффективного использования земли молодые насаждения уплотняют миндалем, вишней и лесным орехом. Ореховые деревья образуются естественным путем в свободнорастущей кроне при высоте ствола 1,5-2 м. Поверхность почвы поддерживается черным паром или дерном. Удобрение грецких орехов зависит от состояния почвы и возраста деревьев, а защита растений направлена ​​на защиту деревьев от антракноза, бактериоза, плодовых червей, вшей и т. Д..

Грецкий орех Великан. Что представляет собою это дерево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке