Определение оптимальной урожайной зрелости яблок

Существует несколько субъективных и объективных методов определения оптимальной урожайной зрелости плодов яблони, предназначенных для длительного хранения..

Определение оптимальной урожайной зрелости яблок

Существует несколько субъективных и объективных методов определения оптимальной зрелости урожая яблок, предназначенных для длительного хранения. О наступлении созревания урожая можно примерно судить по усилиям, приложенным при срыве плодов с дерева или окраске семян..

Очень часто момент сбора урожая определяется по осветлению основного зеленого цвета кожуры плода. Определение производится по цветным шкалам. Оттенок, который соответствует наиболее подходящей спелости для хранения фруктов, зависит от каждого сорта и от района, в котором они происходят. Тест для определения оптимального момента сбора урожая на основе основного цвета не является точным, так как на содержание хлорофилла влияет не только степень зрелости, но и запасы азота в почве..

Созревание яблок также можно определить на основании количества дней, прошедших с момента полного цветения деревьев, принимая во внимание среднюю температуру и количество осадков в течение вегетационного периода..

В дополнение к этим методам с той же целью были разработаны некоторые физические, химические и физико-химические методы. Они более точны, но также требуют лабораторного оборудования, некоторые из которых являются дорогими и непереносными..

На практике очень часто оптимальное время сбора урожая яблок определяется на основе твердости мякоти, которая измеряется ручными или лабораторными пенетрометрами. Они определяют устойчивость плода к проникновению тела определенной формы и сечения. Поскольку в большинстве случаев твердость мякоти одного и того же плода неодинакова во всех точках, пенетрометрия проводится в нескольких местах, и учитывается среднее значение измерений. Этот метод очень подходит для определения времени сбора урожая груш, персиков и абрикосов, но недостаточно точен для определения степени спелости яблок..

Относительно быстрым, легким и неприхотливым специальным оборудованием является определение урожайной зрелости яблок с помощью пробы йода. Плоды разрезают посередине семенных камер перпендикулярно их оси и погружают на 1-2 минуты в плоский сосуд, на дне которого находится раствор йода. Этот раствор готовят из 1 литра дистиллированной воды, в которой растворено 25 г йода и 10 г йодида калия. После удаления половинок остатки раствора впитывают фильтровальной бумагой или хлопчатобумажной тканью, срезы сушат и наблюдают за количеством и распределением крахмала, который становится синим. У зеленых плодов окрашивается вся площадь среза, а у перезрелых плодов наблюдается только узкая синяя полоска, которая располагается чуть ниже кожуры. У большинства сортов яблок окраска 30% поверхности среза и некоторое осветление окрашенной части в некоторых местах является признаком созревания плода, который подходит для хранения..

По мере созревания урожая интенсивность дыхания плодов снижается. Наступление оптимального времени сбора урожая совпадает с респираторным минимумом. Изменение интенсивности дыхания используется не только для определения времени сбора урожая, но и для определения времени, по истечении которого плод становится непригодным для хранения. Метод очень точный, но требует дорогостоящего оборудования, поэтому его редко используют..

Самый надежный метод определения оптимальной зрелости урожая — это газохроматографическое определение ароматических компонентов, содержащихся в плодах яблони. Определение момента сбора урожая методом газовой хроматографии связано с использованием дорогостоящего стационарного оборудования и может выполняться только высококвалифицированными специалистами, поэтому в основном используется в научных исследованиях..

Наименее вероятно ошибиться при определении оптимального времени сбора урожая, когда одновременно используются разные методы (например, совместное определение твердости плодов, содержания крахмала с помощью йодного теста и сравнение основного цвета с цветовыми шкалами). Важно работать с большим количеством фруктов, собранных с разных частей сада..

Уборка больших садов за 2-3 дня практически невозможна из-за отсутствия сборщиков, техники или по другим причинам. Это требует, чтобы сбор яблок начинался немного раньше наступления оптимальной зрелости урожая и заканчивался вскоре после его завершения..

Сбор урожая яблок можно начинать на 5-8 дней раньше на молодых плантациях и при небольшой нагрузке на плодовые деревья. Сбор деревьев, привитых на низкорослые подвои, такие как M26, MM106 и M9, может начаться на несколько дней раньше, чем сбор деревьев, привитых на подвоях M4 и M7 или на семенных подвоях. Заготовку деревьев, обработанных гормональными препаратами, стимулирующими созревание, также можно начать раньше. Отдельные сорта, такие как Джонатан, лучше собирать немного раньше, чем после сбора урожая, но ни в коем случае нельзя использовать пары, подверженные пропариванию (Муцу, Ред Суперб и его мутанты и так далее.).

Поздний сбор яблок допустим при очень большой нагрузке на яблони, но следует учитывать, что при задержке сбора урожая более чем на 7-10 дней плод может потерять способность к длительному хранению и хранение становится невыгодным..

Определение зрелости яблок в саду

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке