Обработка почвы в приствольных кругах

Для этого необходимо ограничить количество пропашных культур и особенно дерновых трав и занимать только те площади, которые не используются корнями фруктовых деревьев..

Обработка почвы в приствольных кругах

Культуры, используемые в садах, не должны мешать развитию фруктовых деревьев. Чтобы добиться этого, необходимо ограничить количество пропашных культур, особенно дерновых трав, и занять только те участки, которые не используются корнями фруктовых деревьев. А площадь, занятую корнями плодовых деревьев, следует возделывать в приствольных кругах. Обработка почвы в околоствольных кругах является усовершенствованием двух других способов ухода за поверхностью почвы (дерновой и междурядной культурой) и практикуется в сочетании с ними..

Обработка почвы околоствольными кругами или полосами направлена ​​на:

  • улучшение воздушного, водного и пищевого режима в распределении корневой системы;
  • борьба с сорняками.

Сохранение почвы в околоствольных кругах или на полосах рыхлой и свободной от сорняков создает очень хорошие условия для образования нитратов, а также для накопления и удержания влаги. Образующиеся при этом нитраты, а также влага более полно используются плодовыми растениями, не имея в качестве конкурентов сорняков, которые вовремя уничтожаются. Это благотворно влияет на рост как корневой системы, так и побегов и кроны..

Корневая система обычно значительно шире кроны, поэтому околоплодник в культуре должен быть шире кроны и ежегодно увеличиваться. В большинстве случаев лучше всего поступить так: в первый год после посадки околоплодник должен быть шириной 1 м, а затем каждый год расширяться примерно на 80 см до 1 м, т.е. ежегодно дерн или пропашные культуры должны находиться на расстоянии 40-50 см от стебля. Таким образом, площадь, занимаемую дерном или междурядными культурами, следует постепенно сокращать, а когда фруктовые деревья полностью разовьются, поверхность почвы остается под черным паром. На засушливых и неорошаемых территориях особенно важно, чтобы окультуренные приствольные круги были достаточно большими и чтобы почва под черным паром сохранялась рано..

Почву в околоствольных кругах или полосах следует перекапывать и регулярно рыхлить, чтобы вовремя уничтожить сорняки и разрушить кору, образовавшуюся после дождя или полива. После уборки между пропашными культурами сразу произвести посадку, а перед наступлением зимы — глубокую зяблевую вспашку всей площади, стараясь не повредить корневую систему плодовых деревьев. При обрезке почвы за пределами околостебельных кругов вместо глубокой зяблевой вспашки круги выкапывают прямой лопатой на глубину 15-20 см, каждый круг ежегодно расширяют и стараются не повредить толстые корни. Особенно тщательно следует копать возле стебля, где корни более мелкие..

Мульчирование

Мульчирование или покрытие поверхности почвы различными материалами очень важно для предотвращения чрезмерного испарения влаги из почвы. Мульчирование особенно полезно для засушливых и неорошаемых земель, где фруктовые деревья испытывают острую нехватку влаги..

Мульчирование приствольных кругов производят ранней весной после первой обработки (рыхления) почвы. В зависимости от используемого материала обработанный круг вокруг стебля обычно покрывается слоем толщиной 8-12 см. Мульчированный околоплодник должен быть такой же ширины, какой считается корневая система плодового дерева..

Мульчирование защищает почвенную влагу от излишнего испарения и значительно снижает затраты на обработку почвы, поскольку становится неоправданно частым рыхление..

Мульчирование следует применять на неорошаемых засушливых территориях. Особенно необходимо мульчировать достаточно широкие приствольные круги у молодых плодовых деревьев..

Минимальная обработка почвы | Технологии растениеводства | Земледелие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке