Орошение в бороздах садов

Орошение в бороздах садов

Полив по бороздам — ​​один из наиболее рациональных способов орошения садов. Во время этого полива в саду прокладываются борозды, по которым пропускается вода..

Полив по бороздам — ​​один из наиболее рациональных способов орошения садов. Во время этого полива в саду проделывают борозды, по которым пропускают воду. При движении по бороздам вода проникает вниз и вбок и тем самым орошает слой почвы, в котором расположены корни. Этот метод полива фруктовых садов имеет большое преимущество в том, что он не заливает всю поверхность орошаемой площади, и в то же время обеспечивает орошение всего слоя почвы ниже глубины 20 см, в которой находятся корни плодовых деревьев. Орошение борозд в садах экономит много воды за счет уменьшения испарения с поверхности, так как поверхность борозд составляет лишь около четверти всей поверхности..

В легких и проницаемых почвах вода быстрее проникает на глубину, поэтому длина поливных борозд не должна превышать 50-60 м (при небольшом уклоне и высокопроницаемых почвах борозды короче — 30-40 м). Для более тяжелых почв длина борозд больше, но больше 180-200 м нежелательно. Однако на практике на тяжелых почвах иногда делают борозды длиной до 250 м. Глубина борозд около 20-25 см. На легких и проницаемых почвах борозды более мелкие, а на тяжелых и более непроницаемых почвах борозды относительно глубже и шире. При неглубоких корнях не следует делать очень глубоких борозд, чтобы не нанести серьезный вред корневой системе..

Чаще всего расстояние между поливными бороздами составляет от 70 до 100 см, в основном в зависимости от водопроницаемости почвы. В его слабопроницаемых почвах вода быстро просачивается в глубину, а боковая влажность слабее, поэтому расстояние между бороздами должно быть меньше, чем в тяжелых и более труднопроницаемых почвах, где боковая влажность лучше..

На практике очень легко определить подходящее расстояние между канавками. Через два дня после полива через две поливные борозды выкапывают ловушку. Глубина ловушки составляет примерно 20-22 см. Если в середине между двумя бороздами увлажнение совмещено на уровне 20-22 см, это означает, что расстояние между бороздками достаточное. Когда в середине ловушки на глубине около 20-22 см появляется сухая полоса, это указывает на то, что расстояние между бороздами велико и его следует уменьшить на столько сантиметров, сколько сантиметров составляет неорошаемая полоса между двумя бороздами..

Лучший уклон для борозд от 3 до 5 °. Если уклон борозд меньше 2 °, вода движется очень медленно, а если уклон больше 8 °, вода очень быстро перемещается по бороздам и размывает почву. При создании садов на участках с большим уклоном 8 ° рекомендуется засаживать рядки с уклоном от 3 до 5 ° с учетом будущего полива по бороздам..

Более медленное движение воды по бороздам из-за меньшего уклона или из-за полива более слабой струей воды обеспечивает более обильный полив. Повторная подача воды в ту же борозду также делает полив более обильным..

Очень важно не допускать образования корки или растрескивания почвы после полива. Чтобы этого избежать и лучше удерживать впитанную почвой влагу, необходимо после просыхания почвы проводить своевременное рыхление. Только в пряных садах почва после полива не рыхлится..

Полив интенсивного сада: что обязательно знать владельцу сада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке