В чем причина бесплодия плодовых пород?

Бесплодие может быть вызвано в основном двумя причинами: одни имеют генетическую природу — присущую растениям, другие — присущую внешней среде..

В чем причина бесплодия плодовых пород?

Бесплодие может быть вызвано в основном двумя причинами: одни имеют генетическую природу — присущую растениям, другие — присущую внешней среде..

Генетические причины бесплодия делятся на три основные группы: морфологические, цитологические, несовместимость или истинное бесплодие..

Морфологическое бесплодие связано с отсутствием или уродством в той или иной степени тычинок или яичников..

Андростерильные (без пыльцы) разновидности встречаются у некоторых видов плодов. У сорта персика Halle et al. имеют тычинки и пыльники, но не образуют нормальной пыльцы. Есть похожие сорта слив.

Сорта с мужской стерильностью после соответствующего зарубежного опыления показывают удовлетворительную экономическую продуктивность. Морфологическое бесплодие из-за уродства женской репродуктивной системы снижает экономическую ценность растительных форм. Их можно использовать только в декоративных целях..

Цитологическая стерильность обусловлена ​​клеточными аномалиями, которые выражаются в ограниченном прорастании пыльцы или отсутствии прорастания пыльцы или в дегенерации яйцеклетки или эмбриона. Пыльца триплоидных сортов яблок и груш имеет пониженную всхожесть или совсем не прорастает, поэтому они являются плохими опылителями..

Истинное бесплодие или несовместимость определяется физиологическими препятствиями. Например, пыльца на рыльце не прорастает, а при прорастании образует пыльцевую трубку, которая развивается медленно и не может достичь завязи. Несовместимость может быть присуща как цветкам разных сортов — интерстерильных, так и цветкам растений одного сорта — самонестерильным. Растения одного самостерильного сорта, хотя и имеют пыльцу с высокой всхожестью, не способны ни к самоопылению, ни к оплодотворению цветов других деревьев того же сорта. С другой стороны, интерстерильные сорта не удобряются даже путем перекрестного опыления, потому что пыльца одного и другого сорта неактивна в обоих случаях опыления. Самостоятельность плодовых растений встречается довольно часто, и различия между видами значительны..

Среди сортов косточковых плодов сорта персика, большинство сортов вишни и абрикоса, а также европейские сорта сливы являются самоплодородными, а сорта миндаля и вишни всегда самоплодотворны..

У семенных сортов яблони и груши практически стерильны, хотя иногда партенокарпия (у груш) маскирует отсутствие оплодотворения. Самостоятельная стерильность обнаружена также у некоторых сортов айвы. Однако во всех случаях желательно перекрестное опыление. Обеспечивает лучшее оплодотворение.

На практике очень важно знать способность сортов к взаимному опылению, чтобы на плантациях пересекались сорта фруктов, обеспечивающие хорошее удобрение..

Бесплодие из-за неблагоприятных условий обитания

Накопленные резервные питательные вещества в тканях растений и наличие достаточного количества питательных веществ в почве имеют решающее значение для плодоношения. Наличие повышенного количества углеводов и азотистых веществ в тканях ветвей и плодовых образований способствует развитию цветков весной. Их недостаток отрицательно сказывается на прорастании пыльцы, вызывает увеличение количества опавших цветков и едва образовавшихся узлов. Дожди во время цветения затрудняют опыление, смывают рыльца и повреждают пыльники. Ветры мешают пчелам летать, а поздние и возвратные заморозки повреждают цветы и сучки..

�� Бесплодие и бездетность, а есть ли разница? В чем причины бесплодия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке