Растрескивание отрицательно сказывается на качестве и сроке хранения фруктов, а также на их рыночной стоимости..
За исключением грецких орехов и ягод, растрескивание фруктов происходит у всех других видов фруктов. Чаще и в наибольшем размере растрескивание плодов наблюдается у вишни и вишни, реже и в меньших размерах — у яблок, груш, слив и персиков. Растрескивание отрицательно сказывается на качестве и сроке хранения фруктов, а также на их рыночной стоимости. Растрескавшиеся раны — благоприятная среда для развития бурой гнили и других заболеваний, в результате которых плоды на короткое время загнивают..
В большинстве случаев растрескивание плодов происходит из-за неблагоприятных погодных условий. При частых дождях плод впитывает через корни и через кожицу большое количество воды, что не соответствует эластичности и скорости роста кожуры, в результате чего он трескается..
У некоторых видов фруктов (яблоки, груши) они трескаются при опрыскивании или опрыскивании химикатами. У некоторых сортов яблок из-за парши довольно часто появляются трещины на плодах..
Растрескивание зеленых плодов сливы вызвано личинками сливы плодовой осы..
Для некоторых сортов персика (Галле) растрескивание плодов является сортовым качеством..