Важнейшие требования клубники к климатическим условиям и почве

Что нам нужно знать о влажности, температуре и типе почвы при выращивании клубники.

Важнейшие требования клубники к климатическим условиям и почве

Условия посадки

Требования клубники к влажности чрезвычайно высоки. В местах с низким уровнем осадков необходимо мульчировать (засыпать соломой, сеном или другими сухими растительными отходами) или выращивать их на черной полиэтиленовой пленке, которая эффективно сдерживает рост сорняков и удерживает влагу при значительно высоких температурах почвы..

Не рекомендуется переувлажнять и выращивать клубнику на болотистых местах..

Предпочтительные почвы для клубники — аллювиальные, глубокие, теплые и вентилируемые, богатые органическими веществами. Очень песчаные, гравийные и очень тяжелые — скользкие почвы не подходят. Оптимальная реакция почвы — pH 5,5-6,5, а уровень грунтовых вод должен быть ниже 1 м. с поверхности почвы.

Земляника плохо переносит летнюю жару, особенно в сильную засуху. Поэтому, если его не поливать, особенно на полевых участках, он не сработает. Здесь я обращаю внимание производителей на изготовление мелиоративных сооружений для капельного орошения..

Создание плантаций клубники

Предшественники

Наиболее подходящие прекурсоры для плантаций клубники: бобы, соя, тыква и арбузы или огурцы. Самые неподходящие предшественники клубники — это картофель, перец и помидоры. Эти культуры страдают теми же корневыми заболеваниями, что и клубника..

Не рекомендуется выращивать их в местах, где были старые плантации клубники, потому что в почве осталось много болезнетворных микроорганизмов и вредителей, особенно корень земляники и стебель осьминога, вызывающие серую гниль и вертициллезное увядание. Там же клубнику можно сажать через 4 — 5 лет или обеззараживание почвы химикатами..

Обеззараживание почвы производится следующим образом: препарат Билак ВГ можно использовать по схеме. Почву обрабатывают за 14 дней до посадки клубники из расчета 4 грамма на 10 кв.м. со 100-500 мл. воды или 0,2 г. на растение со 150 мл. рабочий раствор 10 кв.м. Через шесть недель после посадки ввозят 0,2 г. на растение 200 — 250 мл. вода. Еще через 6-8 недель проводят еще 1-2 процедуры..

Когда и как сажать клубнику?

Обработка почвы

После уборки предшественника на почву разбрасывают хорошо перепревший навоз, остатки соломы, кукурузы и т. Д. Их можно предварительно смешать с суперфосфатом и сульфатом калия или с комбинированным минеральным гранулированным удобрением / азотом, фосфором, калием /.

На 1кв.м. Разбрасывается 4-5 кг. навоз или 8-10 кг компоста, 100 г. суперфосфат или 300-500г. сульфат калия, или 100-200гр. комбинированное гранулированное удобрение.

После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 25-35 см и смешивают с удобрениями..

До посадки клубники желательно еще несколько раз обработать почву в зависимости от наличия сорняков. Когда есть многолетние сорняки, такие как скумбрия или сорняк, или початок, и балур, и белокопытник. Необходимо уничтожить больше ростков и не допустить образования надземных органов. При наличии большого количества корневищных сорняков следует обработать гербицидом Далапон или Ната, что делается после уборки предшественника. Это мероприятие обязательно для гарантированного урожая клубники..

Сроки и техника посадки плантаций клубники

Сажать клубнику можно весной и осенью. Весенняя посадка желательна и эффективнее по следующим причинам:

— Определения земляничного участка: можно засеять осенними или ранними культурами, такими как горох, стручковая фасоль, репа, шпинат, зеленый лук или фасоль..

— Саженцы, которые будут использоваться для посадки клубники, хранятся в холодильнике. Его вынули поздно осенью, когда он очень хорошо укоренился, что делает его более качественным..

Посадка происходит в апреле и мае, когда меньше стресса от работы..

Когда предварительный урожай не выращивается, клубнику высаживают в конце марта и апреле. Саженцы клубники вывозят в поле через 15-20 дней после обработки почвы. Ранняя посадка обеспечивает очень хорошее развитие клубники из-за наличия почвы и влажности почвы..

Плодоношение

Плодоношение происходит в том же году. В зависимости от сорта и качества рассады урожайность достигает 200-800 г. за кв.м При выходе 500 г. за кв.м покрываются затраты на создание плантации. В последующие годы урожайность может достигать 2-3 кг. за кв.м в зависимости от сорта и ухода в выращивании.

При предварительном выращивании клубнику высаживают в конце июня. Убирают предпосевную, почву очищают от пожнивных остатков и обрабатывают на 15-20 см. глубина. А вот саженцы вывозят через 15-20 дней после последней обработки. Это позволяет почве хорошо осесть, способствует быстрому отлову и лучшему развитию клубники..

При осенней посадке клубники это нужно делать в сентябре и не позднее середины октября. После 15 октября температура почвы и воздуха снижается, большая часть растений не вылавливается, а часть выводится или замораживается. Для этого требуется весной пересаживать новые саженцы. Саженцы должны иметь толщину корневой шейки более 8-10 мм, длину корня более 7-8 мм и не менее 3-4 хорошо развитых листьев..

Способы посадки

На открытых грядках без черного полиэтилена

Почва выровнена. С помощью шпагата и колышков намечаются ряды и сеялкой проделываются ямки, в которые помещаются корни растения. Их следует очищать от сухих и старых листьев, а их корневую систему укорачивать, если корни очень длинные. Подготовленное растение помещают в лунку и высаживают на 2-3 см глубже, чем был саженец в плантации. Его засыпают землей, но стараются не покрыть верхнюю почку растения. Слегка уплотните почву вокруг растения. Тщательный полив проводится рядами из расчета 1 литр воды на корень, что помогает почве прилипать к корням и обеспечивает полный захват растений. Клубнику высаживают на расстоянии 15-20 см. между ними в рядах, а расстояние между рядами 30-40 см..

Уход за плантациями клубники

Путем мульчирования / укрытия / почвы черным полиэтиленом

Более эффективный и новый способ посадки клубники — мульчирование почвы черным полиэтиленом..

В подготовленном / обработанном / грунте по всем требованиям делают грядки высотой 10-15 см и шириной 90 см у основания и 70 см вверху. Когда почва легкая, с низким содержанием воды или недостаточно воды для полива, грядки устраивают прямо на земле. В основании гряд находятся неглубокие борозды 5-6 см. Верхняя часть кровати слегка выпуклая, а не плоская и не вогнутая. Это необходимо для слива воды даже от утренней росы, которая при созревании плодов способствует развитию грибковых заболеваний..

На подготовленные грядки укладывали черную фольгу из полиэтилена или поливинилхлорида, предварительно перфорированную (перфорированную) до заданных размеров для посадки. Фольга прикрепляется к основанию открытых пазов деревянными или проволочными крючками. Затем края фольги засыпают грунтом, который уплотняют..

Высаживают растения сеялкой, в заранее сделанные лунки..

Преимущества этого метода следующие:

— Черная пленка предотвращает испарение влаги из почвы и, таким образом, снижает потребность в поливе до 50%..

— Черная пленка предотвращает появление сорняков в закрытой части и, таким образом, снижает трудозатраты на рыхление до 50-60%..

— Черная фольга предотвращает вымывание питательных веществ из почвы..

— Черная фольга вдвое снижает гниение плодов.

— Черная фольга увеличивает урожайность вдвое по сравнению со старой клубникой — на открытом воздухе без фольги.

При использовании черной фольги растения высаживают на расстоянии 35 см между рядами в полосе, 15-18 см между растениями в ряду и 90-100 см между полосами / измеряется от середины одной до середины другой /.

При укрытии насаждения черной фольгой на немульчированной части делают 2-3 рыхления для прополки. В период вегетации ведется наблюдение за сорняками в лунках клубники, которые очищают вручную, пока они находятся на 2-3 листах. Их нельзя оставлять, потому что укоренившиеся трудно удалить, а клубнику можно сорвать вместе с ними..

Клубника: как ухаживать с весны до подготовки к зиме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке