Принцип действия летней обрезки

Почему летняя обрезка плодовых видов?

Принцип действия летней обрезки

Летняя обрезка сильно облегчает зиму и благотворно влияет на развитие плодов. Принцип действия летней обрезки, включающей классическую обрезку плодоносящей древесины, основан на том, что часть ассимиляционной поверхности удаляется во время наиболее интенсивной ассимиляционной деятельности..

Из-за частой посадки фруктовых деревьев в прошлом, летняя и классическая обрезка фруктовых деревьев была абсолютно необходима, чтобы ограничить рост и стимулировать образование цветочных почек. Интенсивный рост веточек и веточек приводит к быстрому истощению питательных веществ. Основная цель летней обрезки — уберечь плодовое дерево от образования однолетних веточек, которые необходимо удалять во время зимней обрезки. При летней обрезке быстро удаляются ветки, которые не нужны ни для формирования кроны, ни для образования плодов..

В то время как интенсивная зимняя обрезка обычно приводит к сильному росту, который необходимо подкормить за счет плодов и снова удалить, правильная летняя обрезка может подавить вегетативный рост всего дерева, стимулировать образование цветочных почек и лучшее развитие плодов. На кончиках веток с формирующимся и все еще растущим листом вырабатываются регуляторы роста, подавляющие образование цветочных бутонов..

Ассимилянты, образующиеся в выросшем листе, поступают в основном в центры роста (кончики веточек) и часто не доступны в достаточных количествах для образования цветочных почек. Таким образом, формирование цветочных бутонов зависит не только от действия аккумуляторов роста, но в той же степени от количества углеводов, которые собираются в ветке. Для этого накопления углеводов наряду с функционирующей поверхностью ассимиляции решающее значение имеет потребление ассимилятов из растущих верхушек веточек и плодов. Углеводы не передаются с ветки на ветку или с одной части кроны на другую. В интенсивно растущей ветке перенос углеводов происходит в основном к верхушке ветки. В веточках с остановившимся ростом они накапливаются.

Плюсы летней обрезки:

1. Улучшенное освещение в разных частях кроны, что положительно сказывается на более успешном формировании цветочных бутонов и более интенсивном созревании плодов..

2. В зависимости от времени обрезки может произойти значительная задержка вегетативного развития плодовых деревьев и кустарников, что имеет большие преимущества в чрезмерно уплотненных насаждениях или в бесплодный год / например, после заморозков почек /.

3. Снижения урожайности нет, удельный вес ликеров значительно увеличивается..

4. Конкуренция за питательные вещества между ростом веточек и развитием плода должна быть затруднена, чем раньше произойдет прореживание или исчезновение веточек. В случае с грушами эта операция может быть проведена уже в мае и приведет к улучшению состояния узла..

5. Борьба с вредителями может быть облегчена и проведена с более успешной перспективой..

6. В теплое время года операции по обрезке можно выполнять быстрее и проще. В зависимости от длины и степени одеревенелости большинство веточек срезают или дают проростки. Небольшие раны часто заживают в один и тот же год. Использование ножниц ограничивается удалением излишков многолетних веточек. У косточковых плодов ножницы следует использовать, когда у основания побегов появилась деревянистость..

7. Заражение болезнетворными микроорганизмами различных пятен на яблоках не стимулируется даже после сильной летней обрезки, скорее наблюдается обратное. Уменьшение количества веточек, у миитопов повышенное потребление кальция, хорошо влияет на плод..

8. Летняя обрезка крайне необходима всем быстрорастущим молодым деревьям для омоложения и омоложения. В последних двух случаях следует начать с него, а затем сделать вторую обрезку..

9. Согласно имеющимся экспериментальным результатам, хранение яблок дает лучший эффект для фруктов с деревьев, подвергшихся летней обрезке. Также ограничено заражение антракнозом, коричневой гнилью и другими видами плодовой гнили..

10. Чрезмерная летняя обрезка вызывает растущий бум, она может препятствовать росту фруктов и стимулировать огрубение их кожуры..

11. В случае слабых или почти неплодородных деревьев следует сильнее снижать листовую массу, чтобы не активировать интенсивный рост побегов из-за повышенной продукции ассимилятов..

12. Сильные плодоносящие деревья нуждаются в большом количестве ассимилятов, чтобы иметь, помимо питания фруктов, достаточные запасы для посадки цветочных почек. Летом их обрезают плохо или совсем не обрезают.

Летняя обрезка плодовых деревьев. �� Часть 1 || Ландшафтный Дизайн Автор Николай Рабушко. ©

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке