Способы пересадки и размножения аронии

В последние несколько лет в нашей стране наблюдается повышенный интерес к аронии из-за лечебных и питательных свойств плодов, а также высокой рентабельности и низких затрат на создание и выращивание плантаций..

Способы пересадки и размножения аронии

Арония для Болгарии Арония — относительно новый вид плодов. В последние несколько лет в нашей стране наблюдается повышенный интерес к нему благодаря лечебным и питательным свойствам плодов, а также высокой рентабельности и невысоким затратам на создание и выращивание плантаций. Размножают черноплодную рябину семенами, побегами, горизонтальными и дугообразными ветвями, зрелыми и зелеными черенками, делением куста, прививкой и методом тканевых культур..

Существует несколько типов размножения: Семенное размножение: при семенном размножении аронии сохраняются генетические качества исходных растений. Семена однотипны по биологическим и хозяйственным качествам с родительскими формами. Семена получают от крупноплодных, плодовитых растений. Созданных сортов аронии пока нет. Семена отделяются, спелые плоды прессуются, и полученная мякоть выдерживается 48 часов, замачивая в воде..

Перед посевом семена аронии необходимо стратифицировать в течение 3-4 месяцев при температуре 0-5 градусов тепла. Это сделано для того, чтобы обеспечить нормальное созревание после сбора урожая и повысить всхожесть. Стратификация производится следующим образом: одна часть семян смешивается с четырьмя частями промытого крупного речного песка, увлажняется и укладывается в ящики. Их помещают в помещения с постоянной температурой около 5 градусов по Цельсию, и время от времени семена перемешивают и смачивают песком..

При проверке, если прорастание началось, но условия посева неблагоприятные, температуру в помещении снижают с 0-2 градусов тепла. Но если условия благоприятны для посева, прорастание ускоряют, помещая семена на 3-4 дня в помещения с температурой 18-20 градусов по Цельсию. Подготовленные таким образом семена высевают в начале апреля на очень хорошо обработанных участках на глубину 1 см..

В начале июня семена окунают (по крайней мере, с четырьмя настоящими листиками) в место для выращивания. Изначально семена имеют медленный рост и для получения стандартного посадочного материала необходимо выращивать их до осени второго года. Уход состоит из регулярной прополки, рыхления и полива. Размножение побегами: это самый простой и распространенный способ размножения садоводами-любителями. Весной отрастают корневые побеги на некотором расстоянии от центра куста..

Осенью того же года уже имеется достаточно хорошо развитая корневая система и высота 30-40 см. В этот период или весной их выкапывают и можно сажать на постоянное место. Размножение горизонтальными и продолговатыми ветвями: Для горизонтальных ветвей используют молодые побеги, которые весной / до набухания почек / помещают в заранее сделанные борозды на глубину 8-10 см и прикрепляют деревянными или металлическими крючками. Их предварительно укорачивают на 1/3 длины. Затем засыпьте 2-3 см рыхлой почвы. Заворачивают 2-3 раза за вегетационный период..

Первое обертывание делается на высоте 10 см, а второе примерно через 15-20 дней. Для укоренения побегов требуется поддержание постоянной влажности. Осенью или следующей весной побеги с хорошо развитыми корнями травят и срезают с материнского растения до начала сокодвижения. Продолговатые ветви отличаются от горизонтальных тем, что в почву закладывается не весь побег, а лишь его часть, верхушка которой остается открытой. Для этого возле куста выкапывается ямка или борозда глубиной 10-12 см и помещается в нее средняя часть длинноизогнутого побега. Ветка фиксируется крючками, а ее верхняя часть остается открытой и занимает вертикальное положение. Вершину привязывают к вбитому рядом колышку и укорачивают до 30-40 см над землей. Затем яма засыпается землей. Уложенные побеги укореняются к концу осени. Этот метод имеет более низкую скорость воспроизведения.

Размножение зрелыми и зелеными черенками: Созревшие черенки собирают вскоре после опадания с хорошо развитых однолетних побегов длиной более 45 см. Побеги разрезают на куски длиной 18-20 см, верхний срез над почкой делается под углом 45-50 г. В противоположную ее сторону, в 1 см от нее, а срез под нижнюю почку на 3-4 см ниже нее. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить верхний прыщик. В хорошо окультуренную почву черенки высаживают осенью или в конце зимы. Верхушка побега не используется, так как она плохо укореняется.

Расстояние посадки черенков составляет 30-70 см / в зависимости от режима обработки машиной или вручную / между рядами и 10-15 см внутри ряда. На легких аэрированных почвах черенки укладывают вертикально, а на более пологих — оставляют над почвой 1-2 почки. Регулярное рыхление, полив и подкормка облегчают укоренение, и осенью они готовы к удалению. Для зеленых черенков используют побеги, взятые в мае или первой половине июня. Их обрезают на длину 7-12 см..

Их высаживают в посевах в почвенно-торфяных смесях, предварительно присыпав почву слоем песка. Нижние листья у черенков перед посадкой удаляют. Высокая влажность почвы и воздуха / 85-95% / поддерживается поливом и опрыскиванием. В теплое время суток делается частичное притенение. Препараты для укоренения используются для облегчения укоренения. Весной следующего года растения переносят для дальнейшего выращивания в питомник. Размножение делением куста: этот метод используется очень редко. Деление производится при переселении молодых растений — до 4-5 лет на новое место. Разделенные побеги после посадки в другое место сильно укорачиваются..

Размножение прививкой: производится только в декоративных целях. В качестве подвоев используют саженцы калины обыкновенной и реже боярышника или груши. Прививка на подвое производится на высоте 1,2-1,5 м / могут использоваться все техники прививки плодов /. Побеги черноплодной рябины привитой образуют внушительную шаровидную крону..

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ АРОНИЯ. Пересадка и размножение черноплодки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке