Вы также можете выращивать клубнику осенью.

Для межсезонного выращивания клубники осенью наиболее подходят ремонтантные сорта, которые дают оптимальный урожай весной и значительно меньший урожай в конце лета и начале осени..

Вы также можете выращивать клубнику осенью.

Внесезонную продукцию клубники осенью можно получить как в полиэтиленовых теплицах, так и на открытом воздухе. Для этого необходимо создать особые условия, которые касаются в основном выбора подходящих местообитаний, сортов, сроков посадки и применяемых технологий выращивания клубники. Установлено, что естественные условия для успешного выращивания клубники при орошении существуют по всей стране. Однако не во всех регионах климатические условия в достаточной степени подходят для созревания плодов осеннего урожая при выращивании клубники в открытом грунте. Земляника обычно полностью созревает только в местах с высотой менее 500 м, а в более высоких местообитаниях она повреждается ранними осенними заморозками в сентябре..

Чтобы создать условия для созревания всех плодов осенью на этих участках, в плантациях клубники необходимо установить полиэтиленовые туннели. Температурный режим в этих туннелях поддерживается за счет вентиляции, а днем ​​во время цветения и созревания плодов температура воздуха должна быть 18-20С. Ночью их плотно укрывают, чтобы защитить цветы и фрукты от неблагоприятного воздействия низких температур..

Для межсезонного выращивания клубники осенью наиболее подходят ремонтантные сорта, которые дают оптимальный урожай весной и значительно меньший урожай в конце лета и начале осени. Помимо этих сортов клубники осенний урожай можно получить один раз в год при плодоношении в конце летней посадки, а также путем создания искусственных условий для уменьшения воздействия продолжительности светового дня. Когда клубника высаживается в июле-августе с рассадой, хранящейся в холодильнике, они обычно дают 400-500 г / м2 плодов через 25-30 дней..

Эффект от выращивания клубники осенью, помимо сорта, во многом зависит от технологии выращивания. Для получения желаемых результатов необходимо особое внимание уделить тем единицам техники, которые определяют количество и качество урожая осеннего урожая..

Стрижка листьев

Следует отметить, что без скашивания листьев нельзя ожидать нормального осеннего урожая клубники..

Подкормка клубники

Получение двух урожаев в течение года от клубники требует интенсивного удобрения как перед посадкой органическими и минеральными удобрениями, так и во время вегетации с азотными удобрениями в качестве подкормки. Чтобы удовлетворить потребности растений в питательных веществах, необходимо ежегодно после сбора урожая вносить 30-40 г / м2 аммиачной селитры на фоне хороших предпосадочных удобрений. В случае немульчированной (непокрытой) клубники с черной полиэтиленовой пленкой нитрат аммония распределяется между рядами и смешивается с почвой путем мелкой обработки почвы. При мульчировании поверхности почвы полиэтиленовой пленкой азотные удобрения вносятся одновременно с капельным орошением клубники..

Орошение клубники

Было установлено, что помимо времени отлова растения клубники нуждаются в большом количестве воды во время завязывания плодовых почек, цветения, образования плодов и созревания. У ремонтных сортов эти процессы происходят два раза в год, из-за чего их потребности в воде выше. Поэтому необходимо проводить регулярный полив для восполнения суточного расхода воды, который за вегетационный период колеблется от 1,0 до 6,5 л / м2..

Орошение клубники можно производить самотеком, опрыскиванием и капанием. Однако наилучшие результаты дает капельное орошение, при котором достигается экономия воды более 30-40%, значительно улучшается количество и качество фруктов..

Борьба с болезнями и вредителями клубники

Особое внимание при осеннем выращивании клубники необходимо уделять тем болезням и вредителям, которые наносят наибольший урон растениям во время цветения, образования плодов и созревания. Эти фенологические фазы у ремонтантных сортов земляники, как уже выяснено, происходят два раза в год — весной и в конце лета и в начале осени. Для этого необходимо ежегодно проводить соответствующее опрыскивание. Не меньшее внимание нужно уделять борьбе с корневыми грибковыми заболеваниями и нематодами путем проведения правильных севооборотов, обеззараживания почвы и использования здоровой рассады..

Сбор и продажа фруктов

Созревание плодов осеннего урожая клубники обычно начинается в начале сентября и в полиэтиленовых теплицах продолжается до поздней осени, а на открытом воздухе — до осени первых заморозков. Плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Поэтому необходимо соблюдать все самые общие требования для получения качественных фруктов..

Георгины осенью что делать. Георгины от черенка до клубня пошаговая инструкция. Далия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке