Малина и ежевика — биологические особенности

Малина и ежевика — полукустарники с многолетними корневищами, из которых ежегодно вырастают побеги, плодоносящие на следующий год, а у ремонтантных сортов малины — в конце

Малина и ежевика — это полукустарники с многолетними корневищами, из которых ежегодно растут побеги, приносящие плоды в следующем году, а у ремонтантных сортов малины — в конце того же лета. Вскоре после созревания и окончания сбора плодов старые побеги засыхают и вырастают новые..

Побеги малины и ежевики

Почки малины и ежевики закладываются во второй половине лета на корневище (подземный стебель), на основных корнях и их ветвях. У стелющихся и полустелых сортов ежевики такие бутоны образуются только на корневище и потому обладают небольшой репродуктивной способностью. Осенью многие бутоны прорастают и превращаются в ростки, которые достигают длины 1-2 см, а при благоприятных условиях — до 7-8 см. Иногда некоторые из них вырастают до десяти сантиметров над поверхностью почвы, образуя несколько листочков и т. Д. перезимовать. Ранней весной следующего года оставшиеся в земле ростки вырастают и становятся новыми побегами для плодоношения и размножения. Сформировавшиеся на корнях почки, не разросшиеся осенью в ростки, весной также дают ростки, которые превращаются в новые ростки. Позднее сформировавшиеся почки на тонких корнях образуют побеги только в мае-июне, которые остаются слабыми и в большинстве случаев целесообразно обрезать их в текущем году или следующей весной. При обработке почвы осенью и во время первых двух весенних обработок нужно соблюдать осторожность, чтобы не погубить необходимые всходы и новые побеги. Рост побегов происходит импульсивно, но наиболее интенсивно в мае-июне и во многом зависит от количества осадков, полива и подкормки азотными удобрениями. В нормальных условиях он обычно заканчивается к середине или концу сентября. При сильной жаре и продолжительной засухе рост прекращается в июле-августе, но временно, так как после обильных поливов или дождя легко восстанавливается. В течение продолжительной и относительно теплой осени, особенно с ее преждевременным прекращением, рост растений малины и ежевики может продолжаться до первых более сильных осенних заморозков. В таких случаях растения не подготовлены к зиме и поэтому их ботва в разной степени подмерзает, а иногда повреждаются целые побеги. Предпочтительны сорта с прямостоячими, толстыми и относительно низкими побегами с короткими междоузлиями, которые не лежат под нагрузкой плода, а лишь слегка наклонены. Это позволяет избежать опорных конструкций, которые являются дорогостоящим оборудованием. Желательно, чтобы у побегов не было колючек или они были меньше.

Прыщи

Большинство бутонов, особенно у малины, смешаны и образуют цветочные веточки и листья. Дифференциация плодовых почек начинается с начала августа в верхней части побегов, а в сентябре ее можно наблюдать в нижней их части. Почки на высоте около 40-45 см на побегах развиты слабо и преимущественно облиственные. Некоторые из них могут образовывать новые стебли из-за поломки верхушки града или других механических повреждений. Все остальные бутоны на побегах потенциально плодовиты и при подходящих условиях из них вырастают цветочные веточки. При сильной обрезке побегов нижние бутоны образуют цветки и плоды, но цветут и созревают гораздо позже. Бутоны на верхушках побегов обычно только окрашены и дают более мелкие плоды. Лучше всего формируются бутоны, расположенные в средней и верхней половине побегов (без верхней части), поэтому из них развиваются самые крупные плоды..

В зависимости от сорта в пазухах каждого листа бывает одна или две почки, причем в последнем случае они располагаются одна над другой. Верхняя (наружная) почка — основная, более крупная и смешанная, т. Е. из нее развиваются цветочная ветка и листья. Из нижнего (запасного) чаще всего вырастает розетка листьев или остается в состоянии покоя. Рядом с основным бутоном с обеих сторон, под его кровельной чешуей, есть две очень маленькие боковые почки. При повреждении основной почки от холода или при сильном укорочении запасного побега, а иногда и одного из боковых, его может заменить. Однако получившиеся цветочные веточки очень слабые и не могут быть такими же законченными, как основной бутон..

При укорачивании побегов в июне или в первой половине июля в остальной верхней части образуются ветви, на которых также закладываются плодовые почки. При обрезке побегов в августе ветви обычно не растут, но их почки лучше формируются и накапливают больше питательных веществ..

У ремонтантных сортов малины бутоны на верхушках новых (зеленых) побегов зацветают и плодоносят во второй половине лета и начале осени в год их образования. В следующем году те же побеги плодоносят второй раз. Однако их верхушка чаще всего промерзает зимой и поэтому весенний урожай значительно слабее, а плоды мельче..

У отдельных сортов ежевики бутоны располагаются одним из следующих способов:

  • преимущественно у основания ветвей побега;
  • преимущественно на верхушках побегов и их ветвей;
  • относительно равномерно по длине и ветвлениям побегов.

Эти особенности необходимо учитывать при обрезке ежевики..

Цветок и фрукты

Цветки малины и большинства сортов ежевики расположены в гроздьях соцветий, а некоторые из них, особенно у некоторых сортов ежевики, очень рыхлые и состоят всего из нескольких цветков. Сорта малины и ежевики, выращиваемые в нашей стране, являются самоопыляющимися, но при опылении пыльцой других сортов дают более крупные плоды..

Цветение малины и ежевики начинается поздно, после того, как миновала опасность возвратных весенних заморозков и заморозков. Малина начинает цвести во второй половине мая, ранние сорта ежевики — в начале июня, позднее — во второй половине этого месяца, а некоторые — в начале июля. У большинства сортов цветение длится около 3 недель, а у некоторых — до 1-1,5 месяцев. Цветки как малины, так и ежевики выделяют много высококачественного нектара, поэтому пчелы массово посещают их. С одного гектара плантации в благоприятные годы можно получить до 10-12 кг меда..

Плоды малины и ежевики представляют собой сложные плоды, которые образованы из многочисленных косточковых плодов, каждый из которых завернут в мякоть плода. В основном они срастаются не только между собой, но и с общим плодовым дном. В случае ежевики прилипание к нижней части плода сильное, поэтому во время сбора урожая плоды отрываются вместе с ним, а у малины остается дно плода. У разных сортов плоды имеют разный размер, цвет, блеск, опушенность, плотность мякоти и силу прикрепления к веточкам. Малина бывает светлой или ярко-красной, темно-красной с разными оттенками или кремово-желтой, с блеском или без нее, а ежевика — от темно-красного до черного, матового или глянцевого. Начальное плодоношение у этих видов плодов наступает на второй год после посадки, а в полное плодоношение — с третьего по четвертый год. Ремонтантные сорта малины начинают плодоносить осенью первого года, а полностью плодоносят на второй-третий год..

Корневище и корни малины и ежевики

У малины и других сортов ежевики прямостоячего основного корня нет. Тем не менее отдельные корни проникают в почву на глубину 100-120 см, а на более легких почвах, особенно ежевике и более. Основная часть корней (80-90%) чаще всего располагается на глубине 40-45 см. У стелющихся и полустолущихся ягод ежевика относительно хорошо развит центральный корень, причем некоторые из их корней проникают глубже, поэтому они немного больше -засухоустойчивый. В зависимости от механического состава почвы корни малины и ежевики отходят вбок на 2-2,5 м. Это следует учитывать при определении расстояния между рядами, в том числе рядами, особенно между отдельными сортами, когда это нежелательно. смешивать.

Как ОБРЕЗАТЬ ЕЖЕВИКУ И МАЛИНУ РЕМОНТАНТНУЮ ОСЕНЬЮ для богатого урожая в следующем году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке