Летняя обрезка плодовых деревьев

В период вегетации плодовых деревьев проводят летнюю обрезку. Прореживание проводят в июле-августе, чтобы вовремя сформировать скелетные части и избежать утолщения.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Летняя обрезка плодовых деревьев применяется в период вегетации. Прореживание плодовых деревьев проводят в июле и августе, чтобы вовремя сформировать скелетные части и избежать утолщения кроны и тенденции к ухудшению качества плодов в первые несколько плодоношений..

Обрезка для осветления кроны проводится на протяжении всего периода плодоношения плодовых деревьев. Хорошая освещенность всех частей кроны — важное условие нормальной фотосинтетической активности листьев, а также нормального роста и созревания плодов и веточек. В хорошо освещенных кронах снижается ущерб от болезней и вредителей, а также от низких зимних температур..

Нормальное плодоношение плодовых деревьев связано с поддержанием хорошего роста. Однако с возрастом рост постоянно ослабевает. Соответствующая зимняя обрезка плодовых деревьев, означающая уменьшение объема разросшейся и полускелетной древесины в период полного плодоношения, создает условия для увеличения длины новообразований и образования более крупных и активных листьев, обеспечивая плодам больше хороший запас питательных веществ. Обеспечение большего количества питательных веществ также приводит к увеличению количества почек, необходимых для плодоношения в следующем году..

Омолаживающая обрезка применяется к старым плодовым деревьям, что приводит к более сильному укорачиванию скелетных частей кроны и детальному прореживанию и укорачиванию разросшейся древесины для усиления роста и получения новой жизненно важной плодоносящей древесины. Это улучшает плодоношение и продлевает жизнь деревьев. Необходимость в специальной омолаживающей обрезке отпадает, если в период полного плодоношения проводится регулярная соответствующая обрезка для плодоношения..

Настоящая летняя обрезка плодовых деревьев (зеленая обрезка)

При собственно летней обрезке плодовых деревьев удаляют отдельные сильные побеги, чтобы осветлить слишком густые кроны. Это создает условия для лучшего созревания плодовых ветвей и лучшей окраски плодов, особенно внутри крон. Используется в основном в персиках. В этот же период применяется укорачивание верхних сильных побегов, что улучшает световой режим в кронах. Это можно сделать вручную или механически..

Прореживание включает в себя операцию летней обрезки, при которой удаляются ненужные молодые побеги при формировании кроны плодовых деревьев, особенно в первый год после посадки. Проращивание применяют при длине побегов до 8-10 см, а у персика — до 15-18 см..

Удаление — это операция летней обрезки, при которой защемление кончиков растущих побегов ограничивает их удлинение и вызывает их ветвление..

Наклон. Его наносят на отдельные ветви и веточки, чтобы ослабить их рост как зимой, так и во время вегетации, в основном при формировании пальметт. У некоторых сортов способствует завязыванию плодовых почек..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Плодовые черви могут оставить нас без яблок и слив

Обрезка малины

Обрезка ежевики

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА плодовых деревьев / Как обрезать летом / Игорь Билевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке