Лимон — прямые солнечные лучи мешают его развитию

Лимон - прямые солнечные лучи мешают его развитию

Лимон растет круглый год. В комнатных условиях имеет 3-4 периода вегетации — с февраля по октябрь — и цветет дважды — в феврале-марте и октябре-ноябре..

Лимон — это кустарник, который при выращивании на открытом воздухе достигает 3-4 м в высоту, а при выращивании в теплице или комнатных горшках — до 1-2 м. Его листья продолговатые, заостренные, эллиптические, с характерным лимонным ароматом. Цветки обоеполые, белые, с 5 лепестками венчика. Плоды от средних до крупных, массой от 40 до 400 г, ярко-желтые, овальные, с характерной выпуклостью (прыщиком) на верхушке. Мякоть от зеленоватой до светло-желтой, сочная и приятно кислая. В мясе много косточек, но есть сорта без косточек. Фруктовый сок бесцветный, освежающе кислый, ароматный и богат витаминами (A, B, C и P)..

Лимон растет круглый год. В комнатных условиях имеет 3-4 периода вегетации — с февраля по октябрь — и цветет дважды — в феврале-марте и октябре-ноябре. От цветения до созревания плодов в комнатных условиях проходит 180-200 дней. Созревшие плоды могут оставаться на кусте до 1 года, но они снова становятся зелеными, отрастают вторично и снова желтеют на следующий год. Во время вторичного созревания кора сильно утолщается..

Лимон — самоопыляющееся растение.

Плоды лимона высоко ценятся за свой вкус — аромат и кислотность, а также как средство от цинги, профилактики заболеваний органов дыхания и пищеварения. Это целебное свойство лимона связано с высоким содержанием витамина С и лимонной кислоты..

Лимон широко используется в кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности..

Считается, что лимон произошел от лимона. В Восточной Индии и Индокитае лимон выращивали более 2500 лет назад. В Европу его завезли в 18 веке..

Сегодня на промышленных плантациях лимон встречается в странах Средиземноморья — Италии, Испании, юге Франции, Греции, Албании, а также в Турции, Иране, Японии, Палестине, Австралии, Алжире, США и других странах. В нашей стране лимон выращивают исключительно как комнатное растение..

Лимон — теплолюбивое растение с невысокой морозостойкостью. Вегетационный период начинается при средней температуре воздуха 10-12 ° С. Для развития бутонов и цветков требуется температура от 14 до 16 ° C. Однако лучшая температура для вегетативного роста, цветения и плодоношения лимона — 16-18 ° С..

Лимон — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи мешают его развитию. Хорошо переносит затенение и очень хорошо растет в комнатных условиях и в траншеях. При температуре, близкой к 0 ° С, когда нормальная деятельность растения прекращается (дерево находится в состоянии покоя), лимон может без вреда выдержать полное затемнение в течение 3-4 месяцев (траншейные и подвальные условия)..

Лимон довольно влаголюбив. В периоды роста бутонов, цветения и образования узла наиболее требовательна к влаге. Регулярный и умеренный полив почвы в эти периоды обязателен. Недостаток влаги в это время приводит к опаданию и завязыванию цветов. Вреден также избыток влаги в почве, приводящий к заболачиванию, и недостаток влаги..

Продолжаем наращивать крону

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке