Фундук не очень требователен к почвенным условиям.

Фундук не очень требователен к почвенным условиям.

Фундук — кустарниковое растение, которое также встречается как дерево. Кусты достигают высоты от 1 до 7 м, а лещина — до 28 м. Корневая система у фундука хорошо развита.,

Фундук — кустарниковое растение, которое также встречается как дерево. Кусты достигают высоты от 1 до 7 м, а лещина — до 28 м. Корневая система фундука хорошо развита, без главного корня, но с множеством боковых ветвей..

Листья широкие, обратнояйцевидные, сердцевидные у основания, неравномерно-двухзубые. Фундук — однодомное растение с разделенным полом (как и грецкий орех). На одном кусте растут мужские и женские цветы. Мужские цветки собраны в соцветия — бахрому. Женские цветки тоже образуют соцветия от 2 до 5 штук. Они полностью напоминают вегетативные бутоны, но отличаются от них только выступающими красными рыльцами..

Плод фундука — односемянный орех. Он находится в зеленой чашке, глубокой и неправильно разрезанной. Сам плод, в зависимости от сорта, имеет разную форму и размер и состоит из твердой, сухой, древесной скорлупы, в которую помещен орех..

Фундук — в основном иностранное растение-опылитель. Начинает плодоносить на 4-4 год и продолжает плодоносить до 40-50 лет..

Фундук как плодовый куст имеет большое хозяйственное значение. Его плоды отличаются очень высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды фундука можно использовать в свежем или сушеном виде или в переработанном виде. В обработанном состоянии находит отличное применение. Фундук богат жирами (58-68%), белком (12-17%) и витаминами. Масло лесного ореха очень ароматно и вкусно — напоминает миндальное масло..

Фундук как культурное растение выращивали более 2000 лет назад. Считается, что восточное побережье Черного моря является местом зарождения культуры фундука. Оттуда он был сначала перенесен на Балканский полуостров, а затем в остальную Европу..

Фундук распространен практически по всей Европе. Но крупнейшим в мире центром выращивания фундука является Турция..

В Болгарии фундук распространен в основном как лесная культура. Как плодовая культура в нашей стране имеет очень ограниченное распространение..

Фундук не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и плодоносит на легких глинисто-известковых, глинисто-песчаных, богатых питательными веществами и умеренно влажных почвах..

К климатическим условиям не очень требовательна. Лучше всего он растет на Балканах и полу-Балканах, предпочитая северные, северо-восточные и северо-западные экспозиции, где имеется достаточная влажность воздуха и почвы..

Как выбрать безопасный и вкусный фундук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке