Кюстендил оливковое — сорт груш с отличной вместимостью

Оливковая роща Кюстендил представляет собой нечто среднее между оливковой рощей Харденпонт и Зимним Дином. Плоды крупные, массой 260-270 г, с удлиненно-грушевидным слегка асимметричным плодоножкой..

Кюстендил оливковое - сорт груш с отличной вместимостью

Оливковая роща Кюстендил представляет собой нечто среднее между оливковой рощей Харденпонт и Зимним Дином. Плоды крупные, массой 260-270 г, с удлиненно-грушевидным, слегка асимметричным и коротким черешком. Кожица у этой разновидности груши толстая, иногда неровная, почти сухая, желто-зеленоватая, с ржаво-коричневыми пятнами и островками. Ржавчина густая, напоминает босковую масловку. На поверхности плодов множество мелких и желтоватых подкожных пятен. Мякоть беловатая, плотная, маслянистая, с приятным кисло-сладким вкусом, сочная, вкус от очень хорошего до отличного..

Плоды бывают ровными по форме, размеру и цвету. Созревание урожая наступает во второй половине октября, а чахоточное — в декабре. Плоды этого сорта груши обладают отличной способностью к хранению, а также устойчивостью к обращению и транспортировке. При нормальных условиях, в подвале и соответствующей выдержке и температуре груши могут храниться в свежем виде до марта. В этом отношении оливковое масло Кюстендил превосходит сорт груши позднего созревания Пас Красан, плоды которого после сбора урожая требуют хранения в холодильнике, что повышает ценность фруктов, предлагаемых на рынке зимой. Плоды оливкового сорта Кюстендил предназначены на десерт. По химическому составу мякоти плодов они не уступают прославленному сорту Пас Красан..

Дерево умеренно растущее, с пирамидальной кроной средней плотности. Он также подходит для формирования как итальянских пальм с покатыми ветвями. Совместимость с колодками хорошая. Сорт груши Кюстендил Масловка морозоустойчив, от хорошей до очень хорошей устойчивости к поздним весенним заморозкам, а также хорошей устойчивости к сильной жаре и низкой влажности воздуха в летние месяцы. Сорт практически устойчив к скоплению груш. Дерево раннее плодоношение, регулярное и очень хорошее плодородие. Позднее цветение — на 2-3 дня раньше материнского сорта. Хорошими опылителями являются оливки Харденпонта и Оливье де Серр. Олива Кюстендил — диплоидный сорт груши, хороший опылитель..

Сорт Кюстендил Оливковый подходит для выращивания груш как в небольших садах, так и на промышленных плантациях. Производство груш этого сорта может быть более эффективным, чем производство хорошо известных в стране позднеспелых сортов груш из-за их более легкого хранения..

Обзор осенних сортов груш в Хатунском питомнике .3 октября 2020 года. Саженцы груши в питомнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке