Груша — один из самых ценных плодовых пород.

Груша — мощное дерево, которое в естественной среде обитания достигает 15-20 м в высоту, а ствол иногда может достигать 1 м в диаметре..

Груша - один из самых ценных плодовых пород.

Груша (Pyrus) — мощное дерево, которое в естественной среде обитания достигает 15-20 м в высоту, а ствол иногда может достигать 1 м в диаметре. Некоторые из его разновидностей кустарниковые или полукустарниковые. В молодом возрасте крона груши обычно пирамидальная, но с возрастом чаще всего приобретает шаровидную форму. Побеги голые, реже опушенные, листья твердые, пыльные, чаще опушенные, с нижней стороны светлее. Корневая система достигает большой глубины, большей, чем у яблони, особенно если почва и подпочва более глубокие, теплые и более вентилируемые. Корневые ветви обычно выходят за пределы кроны. Редки случаи, когда груша дает корневые побеги..

Плодоносить груша начинает на шестом-восьмом году после посадки на постоянное место, но у разных сортов этот период разный. Долговечность дерева больше, чем у яблока. Часто доживает до 60-80 лет и более..

Разросшиеся плодовые веточки прочнее яблони. Спящие почки теряют способность к более легкому развитию, поэтому омоложение больше зависит от развития побегов, чем от растущего плодового дерева. С возрастом старая кора расщепляется на продольные полосы..

Сорта груш практически самостерильны (самостерильны) и плодоносят только при опылении пыльцой другого сорта. Поэтому не следует создавать односортные плантации груш, а расстановку сортов производить так же, как и с яблоком..

В зависимости от сорта плоды груши содержат более или менее каменистые клетки в мякоти плодов..

Известно около 30 диких видов груш. В создании сортов приняли участие в основном четыре вида. Преобладающая часть культурных сортов получена из дикой груши обыкновенной..

Груша обыкновенная (дикая) широко распространена в Европе и Азии. В нашей стране широко распространен в естественных местообитаниях по всей стране. Сильно растущее дерево, достигающее в высоту 15 метров и более. Дает мелкие и терпкие плоды, которые после сбора урожая становятся мягкими. За это время они приобретают благородную гниль, исчезает их горечь и они приобретают очень приятный вкус. Кроме того, в получении сортов груши принимали участие китайская (песочная) груша, снежная груша и уссурийская груша..

Груша — один из самых ценных плодовых пород. Фрукты содержат много питательных веществ — сахара, минеральные соли, фруктовые кислоты, витамины и многое другое. Груши — очень вкусная еда, как свежая, так и обработанная. Из них готовят компоты, мармелады, напитки, сушеные груши и другое. Это прекрасное диетическое питание для людей, страдающих нерегулярным желудком. Плоды груши ценны еще и тем, что долго сохраняются свежими. С середины июня — при созревании самых ранних сортов груши остаются свежими до конца осени..

В нашей стране груша более распространена в одиночных насаждениях. В отличие от яблони у него больше летних и осенних сортов. Древесина груши также очень ценна, особенно для мебельной промышленности..

Родиной груши считается Кавказ. Плоды груши использовались человеком с доисторических времен. В восьмом веке до нашей эры Гомер упоминает в своих песнях о садах, где выращивают груши. Древнегреческие и римские историки писали о грушах еще до нашей эры. Грушу перевезли из Греции и Рима в другие части Европы..

Особенно хорошо груша растет в теплом климате и на более глубоких и свежих почвах с проницаемыми подпочвами. В наших условиях груши редко страдают зимой от сильных холода. Они хорошо растут на более тяжелых и холодных почвах, но качество выращенных на таких почвах груш значительно ниже. Груша чувствительна к холоду, когда летом не завершает вегетацию. Это происходит, когда груши выращивают на более тяжелых и холодных почвах..

Плодовые деревья 1+1! Посадите в два раза больше урожайных сортов груши, яблони и сливы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке